さつまいものパルメザン和えを作りました。
師匠が送ってくれた野菜箱の中に入ってた大きな大きなさつまいも「シルクスイート」✨
今日は手前の一番大きなのを使いました。
きれいに洗って皮のまま1.5~2cm角にカット。
角ザルに入れて、角皿調理網に乗せてヘルシオ 上段
ヘルシオ あたため 下ごしらえ 解凍 →下ごしらえ→ 蒸しいも かぼちゃ
オリーブオイル、パルメザン、塩、パセリのみじん切りを和えました。
シルクスイートの甘さもあり、おいしくて止まらなくなります!!
おつまみにサイコー😍
冷めてもおいしいのでお弁当にもOK。
冷蔵庫に保管するならオリーブオイルはかたまってしまうのでオリーブオイル以外の油を使った方が良いです。
沼津山信水産の干物「サバの塩味」は洋風なお料理に。
調理網に穴あきクッキングシートを広げてサバを並べ、スライスレモンとローズマリ―を乗せて焼きました。
下段には椎茸とパプリカ。
ヘルシオ AX-XA10 網焼き揚げる 下段でたっぷり温野菜。
茹でてあったブロッコリーと前日の残りのゆで豚も加えてワンプレートに。
干物というと和風なイメージがありますが、塩で下味がつけてあるサバと思えば、いろいろなお料理にアレンジできちゃいます😊
さつまいものパルメザン和えがおいしすぎたので残りのさつまいももパルメザン和えにしてしまうか、別のおつまみメニューにするか考え中です😅