気分しだいで食べりゃんせ♪

みんなでおでん


12月に入ってお疲れ会第一弾。

出勤前からおでんを仕込んでおきました。

 
カセットコンロはなんとなく怖いので数年前にIHクッキングヒーターにしました。


お客さん2人+家族6人分。

大根まるまる1本!

コンニャクも加えてIHヒーターのタイマーを40分にセットし煮ておいてもらいました。


昆布ではなく茎ワカメも結んで入れました。


お疲れさまでした~~!!

おでんをつまみながら日本酒をチビチビ、ではなく、チューハイやビールをグビグビ🍺



仕事の後だったのでおつまみは買って来たもん中心。


「ニシジマ」の唐揚げ。

やわらかくて食べやすい😊 


「ニシジマ」の牡蠣フライ。

牡蠣が大き目でプリプリで衣がサクサク✨

揚げ物は「ヘルシオ」「さっくりあたため」で温めました。

焼き鳥は飲み友が手土産で買って来てくれたもの✨


春菊のごま和え。

昼休みに一時帰宅した時に作っておきました。


春菊はヘルシオで茹でました。

ヘルシオAX-XA10 下ごしらえ 蒸し青野菜。



やすだ農園の紅しぐれ大根は少な目の塩でもんで水分を絞り、庭の柚子を絞り、ゆずの皮を刻んだものを加え、大葉のみじん切りと、ハチミツをちょこっと加えて和えました。


最後はおでんのおつゆにお湯とつゆの素を足して、レンチンした冷凍稲庭うどんとネギ、椎茸、溶き卵を投入!

おいしすぎる~~~~~!!!!!

あったまりました~😍 

 

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事