きのうはご近所呑み仲間のお宅にお招きいただき、持ち寄りぱ~りぃ~
久々に集まってカンパーイ
雪室貯蔵三年の八海山、秋田の花邑、高知の南、にごり酒、赤白ワイン、スパークリング、モエ・エ・シャンドン、ビール・・・
ドリンクのラインナップ、すごいです
呑兵衛&食いしん坊な、みんなが持ち寄ったごちそうが並びました。
新潟初の乾きもの。
米どころの柿の種は格別。
珍味も旨し。
お手製のスペアリブ。
味が良く沁みていて、お肉がほろほろにやわらかくて、さっぱりしてヘルシー
マッシュルームのアヒージョ。
きのこ大好き
バケットほしい
ひたし豆。
自分が作るのとはまた違っていてうれしい。
キヌアのサラダ。
最近作っていなかったので、久々に食べたら、やっぱり好き
最後、容器を抱え込んで独り占めして食べちゃいました。
コロコロカプレーゼバジル風味。
オリーブ入りで豪華
私は野菜料理を持参。
ヘルシオで茹でた野菜に、フライパンで熱したオリーブオイルにみじん切りにんにくを入れて香りを出してからかけて、アンチョビペースト、コショウ、荏胡麻油、米酢を混ぜたものを回しかけ、よく混ぜて塩コショウで味をととのえただけ。
いつもみんなが期待してくれているようなので、定番のヤムウンセンも。
サラダチキンも作りました。
ヘルシオでサラダチキン(鶏ハム)の作り方は → こちら
山口土産の蒲鉾に、大葉といくらをサンドしておつまみに。
高知の「南」という日本酒。
あまりに飲みやすくて、おいしくて、「日本酒は飲みません」という言葉を撤回
日本酒に合うおつまみがゾロゾロ。
熊本の豆腐のもろみ漬け。
これ、おいしい
鯖のへしこ。
日本橋にある富山のアンテナショップで仕入れてきたのだそうです。
ニシンの切り込み。
北海道よりお取り寄せ。
カニみそも北海道からお取り寄せ。
「ほや」は、わざわざ角上魚類まで買いに行ってくれたとのこと。
ほやは、臭みが苦手と言っていた人も、これはおいしいと絶賛
粒々うに。
こちらも北海道からお取り寄せ。
手作りのオジンオ さきいかのキムチ。
お酒がすすんでどうしようもありません
秋田の花邑というお酒が、すっきりさわやかで、初心者には飲みやすく、チビチビいっちゃいました。
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花邑 純米吟醸 1800ml |
花邑 純米吟醸 1800ml | |
花邑 純米吟醸 1800ml |
気に入ったものはメモっておきます。
楽しみにしていたラザニア
アツアツをカットしていただきます。
薄味でさっぱりとしていて美味
こんなにラザニアをおいしいと感じたのは初めてかも
チーズやお肉をたっぷり使っているのに胃もたれしないのは玉ねぎや野菜もたくさん入っているから
ふんわり優しい、作った人の人柄がつまっているような一品。
レシピを聞いても同じようにはできないんだろうなぁ。。。
こちらは男子メンバーによる、自家製麺つゆとドッサリ薬味と半田素麺。
鰹やにぼしが香るつゆが、しょうゆよりも出汁が主役でマイルド
ミョウガ、葱、生姜などがザクザク入った山盛りの薬味、入れ放題でシアワセ
そして、素麺より太く、うどんより細い、半田素麺。
ゆで加減も絶妙だったのでしょうが、のどごしつるんつるんでコシがあって、ハマりました。
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半田食品 半田手延素麺H15 (100gx15束) |
半田食品 | |
半田食品 |
母も気に入りそうなので箱買い決定
デザートのフルーツ。
パイナップルが甘くて口がビリビリしなくておいしかった
パイナップルは消化を助ける働きがあるのだそうです。
アメリカンチェリーもいただきました。
そして、沖縄土産、ロイズ石垣島の黒糖チョコレート。
見かけはミルクチョコっぽいのですが、黒糖なので、甘さがしつこくなくて食べやすい。
沖縄にもロイズがあるとは知りませんでした。
4時間近く飲みっぱなし食べっぱなししゃべりっぱなしで、楽しかった~
食の好みが似ているメンバーでの持ち寄り飲み会は、満足感半端ないです。
ステキな和の紙皿の情報や、おいしいもん情報が飛び交い、勉強にもなります。
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業務用 ワサラ 角皿 中 100枚セット 紙皿 紙の器 和漆器 お花見 使い捨て DM-002S |
WASARA | |
WASARA |
こんな末来な和風の紙皿もおしえてもらっちゃいました。
たくさん集まったごちそう達はほとんど完売。
よく食べよく呑む仲間は気持ちが良い。
楽しい話題ばかりでみんなからたくさん元気がもらえました