気分しだいで食べりゃんせ♪

ふっくらしっとりハンバーグ

秋田の肉厚しいたけをいただいたので、しいたけのチーズ焼きとハンバーグを作りました。

どうしてしいたけをいただいてハンバーグかというと、ハンバーグにしいたけの軸をフードプロセッサーでカクハンしたものをたっぷり入れると、うまみたっぷりになってとってもおいしくできるのです

しいたけの軸の太いのを6~7本をFPでカクハン。

玉ねぎ一個を加えてざっくりカクハン。

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Cuisinart (クイジナート)

ひき肉に、砂糖と塩と水を加えて混ぜてしばらくおくと、やわらかくジューシーな味わいになると、ためしてガッテンでやっていたので、早速試してみました。

水何ミリリットルとか塩と砂糖何グラムとか、わすれてしまったので、適当に、700gの合いびき肉に水100ccぐらいに塩と砂糖それぞれ小さじ1杯ぐらいを溶いたものを混ぜあわせて、よくまぜて10分ぐらい置いておきました。

ひき肉は量が多すぎて、FPに入らないので、しいたけの軸と玉ねぎみじん切りと一緒にボールに移して調味料を追加。

今回は卵は入れず、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグ、オイスターソース、にんにくみじん切りを入れてよく混ぜ、成形しました。

肉厚しいたけには、神戸ワインマスタードをのせ、マヨネーズをくるっとしぼり、ピザ用チーズを乗せます。

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ヘルシオ上下二段で同時に調理しました。

ヘルシオ角皿にクッキングシートを敷いて、ハンバーグとしいたけを並べて上段へ。

下段には、アルミホイルに包んだアスパラガスとブロッコリー。

卵も二個、ホイルに包んで入れました。

ヘルシオ ウォーターオーブン 2段 250度 20分。

ハンバーグは焼きあがってから、とろけるチーズを乗せ、角皿の肉汁を耐熱容器に移し、ケチャップ、ソース、オイスターソース、醤油を加えて混ぜて、レンチンたものをかけました。

砂糖と塩の効果か、つなぎの卵を使わなかったせいか、ふんわりふっくらしっとりと焼きあがっていました

アスパラとブロッコリーを横に添え、半熟卵を乗せました。

アスパラとブロッコリーはちょっと固め、卵は柔らかめの仕上がりになります。

アスパラとブロッコリーを軟らかめにしたい場合は、ハンバーグを取り出した後、時間を追加した方が良いです。

しいたけは何もつけなくてもおいしいジューシーなしいたけなので、チーズやマヨネーズに勝ってます。

プチプチのマスタードの食感がたまらないです。

生野菜サラダはキャンティー風万能自家製ドレッシングで。

今夜は関東に大型台風がやってくるようなので、病院へ行ったり、買い物に行ったりする用事を、早めに終えて、夜は家でおとなしくしていることにします。

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