
このお店だけは誰にも知られたくないと思っていたんです。
今年のおせちもこちらにお願いしてめっちゃ感動したのですが店名はあえて公表せずにいました。
人気になって混み合ってしまったら嫌だな~と思っていたのですが、コロナ禍で経営が苦しくなってしまったりしたらもっと困ります。
なので小さな声でいいます。
芦花公園の住宅地にあるこじんまりなお店「藤かわ」は魚料理作らせたら最高!!
旅行にも行けないし外呑みもできないし、こうなったらせめて豪勢にテイクアウトして盛り上がろう!ということになり、一人当たり3000円の予算でおまかせ料理をお願いしました。

母とムスメが不在だったので留守番組3名でカンパーイ!!
どれもこれもおいしくておいしくて言うこと無し!

北海道の天然のマス、シメサバ、ハモ、タコ。
マスのお刺身、初めて食べた気がします。
トロトロで惚れ惚れ😍
シメサバも塩加減が控えめでおいしい!
鱧も丁寧に包丁を入れてあるので食べやすかった😊
普段食べる機会がないような魚がいろいろ入っていてウキウキ💕

昆布ジメのマコガレイが上品✨
お醤油をつけるのがもったいない感じ。
みる貝もこりこりな食感で新鮮でおいしい!
お刺身は他にもイサキ、キジバタ、金目・・・どれも美味でした。

つぶ貝は貝好きなツレがほぼ独り占め。
おいしい、旨いと何回言ったことか😁

ホタルイカの木の芽焼き
鱧の焼き寿司
エボダイ塩焼き
高級な料亭のお料理みたいです。

メヒカリとえぼだいの骨のおせんべい。
おつまみに最高!!

マスのカマの木の芽焼きみりんしょうゆ酒
お刺身もおいしいけど焼いたのもおいしい!
しょうゆで焼いたあおりいかゲソもやわらかくてちょうどいい味付けでした。

金目鯛の煮つけも味付け控えめで魚の味がちゃんとわかって感動!
煮つけは甘すぎしょっぱすぎなお店が多く、薄味なお店ってなかなかないので薄味好きな我が家にとっては貴重です⭐
同じ魚がいろんな調理法で変身して登場してそれぞれにおいしい。

おひたしも控えめな味付けでおいしかった!!
もっとたくさん食べたかった。

チキン南蛮は男子に人気。
写真撮り忘れましたが自家製のいわしのつくねも絶品でした⭐

え?こんなところに?という感じの住宅地のど真ん中に突然ポツンとあるお店。
本当はカウンターで大将と奧様とおしゃべりしながら呑み食べしたかったんですが、緊急事態宣言中だったため急遽、テイクアウトとさせていただきました。
家が近かったら毎日通いたくなってしまいそうです💦
近所じゃなくて良かった😅
お弁当の販売もしているようです。
お肉のおかずもおいしいですが何と言っても魚料理が超おススメです!!!
藤かわ (弁当 / 芦花公園駅、千歳烏山駅、八幡山駅)
テイクアウト総合点★★★★☆ 4.8