ヘルシオcook book(AX-HT2)P.108のオクラのささ身巻きに挑戦。
写真に惹かれて前から作りたかったんです~
まだまだ初心者につき、お手本に忠実に!と思うので、COOK BOOKの写真とにらめっこ。
オクラを2本並べって書いてあるのに、写真では真ん中に1本しか見えない
ってことは縦に2本
でもそれで、ささ身の肉がこんなに厚くなるかなぁ~。
しかも写真は筒状を輪切りにしたというより球状のものを半分に切ったように見える。
とにかく自分流に巻いてみる。
ささみにもろみを塗ってと書いてあるが、塩味の方が好きなので、塩コショウ。
買ってきたのがでっかい榛名鶏のささ身だったので、
半分サイズバージョンと2種類にしてみる。
そして4本中2本は中にミックスチーズを一緒に巻いてみる。
クルクルッと巻いてラップで包む。
ヘルシーメニュー→肉や魚の蒸し物→分量→しっかり 4人分18分
ラップに包まれていて、見た目では出来上がり具合が不明。
底が平たいお皿に並べるように書いてあったのに、
うっかりして、蒸・受け皿に直接並べてしまったので、
水浸しになって、ひたひたつかってしまっていた
これって網の上にのっけてってのはだめなのかな?
チーズを入れたやつは、しっかりとささ身&ラップで包みこまないと、
チーズが溶けて出てきてしまっていた
出来上がりは・・ささ身特有のパサつきが気にならず、しっとり感があって、
オクラの味が生きてて、とってもおいしいっ
そしてオクラの星型がかわいい
チーズ入りの方が、断然、家族からは好評でした