気分しだいで食べりゃんせ♪

なめこのふんわり肉団子


新橋の割烹料理屋さん「新橋 堤」の大将のまかないご飯レシピで「なめこのふんわり肉団子」を作ってみました✨


まずなめこをフードプロセッサーでカクハン。


もどした干しシイタケとスライスした生姜を加えてさらにカクハン。


ボールに移し、ひき肉を加えます。

鶏もも肉のひき肉がお勧めとのことでしたがちょっとしか手に入らなかったので豚のひき肉を加えました。


調味料や片栗粉を加えて粘りが出るまで手でこねます。

ボールにたたきつけるのが一番いい、とのことだったのでストレス解消も兼ねて思いっきり何度もたたきつけました😁 

たたきつけ方を失敗すると周りにかなり飛び散ります💦


あとは鍋で茹でるだけ。

出汁はだしパックで。

 

家庭にあるものでできるように考えてくれているのがうれしい~!


カリフラワー、玉ねぎ、芽キャベツを入れました。

芽キャベツを入れるというのが画期的だったので真似しました。

和風の出汁なのに洋風の野菜を入れるのもありなんですね?!

なめこのふんわり肉団子が本当にふんわりとろっとしていてめっちゃおいしかった!!!

おすすめです!!

YouTubeでレシピが公開されいるのでぜひお試しあれ❣

つつみごはん

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