新しいヘルシオが届いた日は、仕事が休みの日で、実家の用事で一日中バタバタ。
母に揚げたての天ぷらを食べさせてあげたかったので、たくさん届いたもずくを、実家のキッチンで天ぷらにしました。
夜、揚げた天ぷらを持ち帰り、我が家の夕食に。
新しく届いたヘルシオの初めての仕事は「サックリあたため」
初めてヘルシオを使う時は、庫内に付着している油を焼き切るために、カラ焼きをするようにとあり、「えー?20分もかかるの?お腹空いたのに~」と思ったのですが、一応書かれている通りにやってみたら、結構な臭い
やってよかった
カラ焼き終了後、もずくの天ぷらを、穴あきクッキングシートを敷いた網にのせて「サックリあたため」。
タッチパネルのカテゴリーがとっちらかっていたのが、わかりやすくなりました。
もずくをたくさん使いすぎて、天ぷらとは思えないような風貌となってしまいましたが、外側はサクサク、中はもずくでもっちりで、大好評でした
新しいヘルシオが届く日の朝、古い方のヘルシオのタッチパネルが、何を思ったか、一瞬だけ復活し、ゆでる・蒸すボタンが押せたので、ほうれん草を茹でました。
これが、ヘルシオとしての最後の仕事となりました
これからは電子レンジとして頑張ってもらいます。
テリー伊藤さんの実家 つきじ丸武の玉子焼~
いなげやさんで試食したら、甘さ控えめでおいしかったので、ちょっと高いけど買っちゃいました。
余計なものがほとんど入っていなくて安心。
買う時高いような気がしましたが、これだけの量なのでお得かも
ふわふわで美味でした。
いなげやさんで買ってきた天然ブリと北海道産タコのお刺身。
野菜ともずくの酢の物。
柿の生ハム乗せ。
忙しい一日だったので、ちょっと手抜きではありますが、買い物に行ったので、ちょっと豪華な晩ごはんとなりました