気分しだいで食べりゃんせ♪

チンゲン菜とあさりのクリーム煮



ほうれん草があまりに高いのでチンゲン菜を買ってきました。


チンゲン菜を唐辛子とスライスしたにんにく、アサリの缶詰の汁と鶏ガラスープで煮て、生クリームを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、アサリ缶のアサリを入れ、塩コショウで味をととのえました。

ホワイトソースを作るのが面倒なので生クリーム+片栗粉で簡単に。

アサリ缶のスープがいい出汁になります。

 


根菜とちくわぶの煮物。

ヘルシオ 煮込み で煮ました。


最後に、冷凍してあった秘伝豆の塩ゆでも加えました。

 

青大豆・秘伝豆の塩ゆで(ひたし豆)の作り方は →こちら 


酢の物はトマト、キュウリ、玉ねぎ、わかめ、しらす入り。


刺身こんにゃく。

ただ水を切ってお皿に出しただけ💦



いつのまにやらもう9月。

急に暑さが和らいできました。

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