ほうれん草があまりに高いのでチンゲン菜を買ってきました。
チンゲン菜を唐辛子とスライスしたにんにく、アサリの缶詰の汁と鶏ガラスープで煮て、生クリームを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、アサリ缶のアサリを入れ、塩コショウで味をととのえました。
ホワイトソースを作るのが面倒なので生クリーム+片栗粉で簡単に。
アサリ缶のスープがいい出汁になります。
根菜とちくわぶの煮物。
ヘルシオ 煮込み で煮ました。
鈴木商店で買った格安のちくわぶを入れました。
最後に、冷凍してあった秘伝豆の塩ゆでも加えました。
青大豆・秘伝豆の塩ゆで(ひたし豆)の作り方は →こちら
酢の物はトマト、キュウリ、玉ねぎ、わかめ、しらす入り。
刺身こんにゃく。
ただ水を切ってお皿に出しただけ💦
生野菜サラダは伊藤食品の直売所で買って来た生ハム入り。
いつのまにやらもう9月。
急に暑さが和らいできました。