今日は焼き魚と野菜でヘルシー和食の晩ごはん。
サンマの塩焼き
魚庄で買った根室のサンマ
ヘルシオで野菜と一緒に焼きました。
ヘルシオ料理の説明と写真は下の方にあります↓↓
焼き野菜
サンマと一緒に焼いたズッキーニ、エリンギ、赤ピーマン。
塩ポン酢と唐辛子で食べました
レンコンの胡麻和え
キャベツと一緒にヘルシオで茹でました。
キャベツのおひたし
オイキムチ
自家製キムチのヤンニョムにつけておいたキュウリのキムチ。
白菜のキムチよりも食べやすくておいしいです
【ヘルシオ料理法と写真】
野菜と塩をしておいたサンマは全部一度にヘルシオで焼きました。
サンマが網にひっつくと面倒なので、ズッキーニを下に敷いちゃいました
ついでにムスメのおにぎり用の塩鮭も焼きました。
ヘルシオ上段に入れ、焼き物→サンマの塩焼き→4人分→濃い目
サンマの塩焼きは、最初に予熱が必要なので注意
ヘルシオの欠点は焦げ目がつきにくいこと。
焦げ目がつくまで時間を追加すると、焼きすぎになってしまいます。
なのでガスバーナー登場
ちょっとプロの調理人になったみたいで、いい気分です
ヘルシオ蒸・受皿+調理網のまま使用すると、下に落ちた油に引火する恐れが
あるので、必ず蒸・受皿ははずして使用しましょ~
焦げ目がついている方が、サンマがおいしそう
「尚」の炭火焼のサンマには負けますが、ヘルシオ焼き魚もなかなかのもんです