きのうのおつまみ晩ごはん。
豚コマをさっぱりと食べたかったので、生姜ポン酢炒めにしまいした。
まず、豚の細切れに、おろし生姜、塩、片栗粉をまぶしておきます。
フライパンに油を熱し、生姜とにんにくのみじん切りを入れて香りを出し、肉を加えて炒め、半分以上火が通ったら、ポン酢を回し入れて炒め、
細切り玉ねぎを加えて、お酒をさっとふって、さっと炒めます。
本当に火が通っているだろうか?と思うぐらいで火を止めると、予熱で火が通って、やわらかく仕上がります。
黒コショウをガリガリふって、大葉をきざんでのっけました。
蒸し蒸しする夜に、食欲増進なさっぱりメニューです。
食欲、これ以上増進したくないんですが。。。
焼き塩鮭。
ヘルシオで焼きました。
ピーマンとシラスのガーリック炒め。
普通の醤油味の細切りいためとは全然別物な、塩コショウ味で、ガッツリとにんにくが入ったおつまみにおすすめな一品。
根菜の煮物。
定番、サラダと枝豆。
暑いんだか涼しいんだかよくわからない、微妙な気候の今日この頃です。
そして、口内炎はなおらないし、体調もいま一つ、微妙なお年頃です。