気分しだいで食べりゃんせ♪

豚コマの生姜ポン酢炒め

きのうのおつまみ晩ごはん。

豚コマをさっぱりと食べたかったので、生姜ポン酢炒めにしまいした。

まず、豚の細切れに、おろし生姜、塩、片栗粉をまぶしておきます。

フライパンに油を熱し、生姜とにんにくのみじん切りを入れて香りを出し、肉を加えて炒め、半分以上火が通ったら、ポン酢を回し入れて炒め、

細切り玉ねぎを加えて、お酒をさっとふって、さっと炒めます。

本当に火が通っているだろうか?と思うぐらいで火を止めると、予熱で火が通って、やわらかく仕上がります。

黒コショウをガリガリふって、大葉をきざんでのっけました。

蒸し蒸しする夜に、食欲増進なさっぱりメニューです。

食欲、これ以上増進したくないんですが。。。

焼き塩鮭。

ヘルシオで焼きました。

ピーマンとシラスのガーリック炒め。

普通の醤油味の細切りいためとは全然別物な、塩コショウ味で、ガッツリとにんにくが入ったおつまみにおすすめな一品。

根菜の煮物。

定番、サラダと枝豆。

暑いんだか涼しいんだかよくわからない、微妙な気候の今日この頃です。

そして、口内炎はなおらないし、体調もいま一つ、微妙なお年頃です。

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