数日前のおつまみ晩ごはん。
ヘルシオレシピに乗っていた、タラの磯部焼きを作ってみました。
塩で下味をつけておいたタラに小麦粉をまぶし、下の海苔を敷いて乗せて、小麦粉を水で溶いたものに青のりをまぜて表面に塗ります。
穴あきクッキングシートを調理網の上に敷いて、その上にタラを並べます。
ヘルシオAX-XP200 上段 スピード100メニュー→スピード焼き。
裏側は海苔がついていて、見かけがお餅みたいな、鱈の磯辺焼き 。
小麦粉を溶いたののかわりにマヨネーズ+青のりでもおいしいかも
コチュジャンを塗ったりと、いろいろとアレンジがききそうです
翌日も堪能させていただきました。
新玉ねぎにキャンティー風自家製ドレッシングをかけると、美味しすぎて止まらなくなります。
おかかぽん酢だとオトナの味ですが、このドレッシングを甘い新玉ねぎにかければ、子供も喜びそうです。
カツオのたたき。
ネギ乗せすぎて、カツオが見えません
函館で買って食べた「南茅部産切昆布煮」のパクリ。
切昆布と人参と油揚げと椎茸を、ごま油+オリーブオイルで炒めて、醤油、みりん、コショウで味付けして、最後のちょこっとごま油をたらして混ぜるだけ。
このおつまみ、好きすぎて一人でかかえて食べたい
道正昆布 細切りがごめ昆布 130g | |
道正昆布 | |
道正昆布 |
がんもとほうれん草の煮びたし。
きゅうりの浅漬け。
ちょっとしょっぱすぎたので、ちょっとずつしか食べられな~いと思っていたのに、酔っぱらってつまんでたらいつの間にか全部なくなっちゃいました。
カロリーも塩分もアルコールも摂取しすぎな我が家です