弟より株主優待のホタテシリーズ。
加熱用のホタテやら調理用の貝殻や炊き込み御飯の素がセットになっているのですがどれも2人分。
ホタテを刻んで無理矢理6人分に分けて耐熱容器と貝殻に並べ、レシピを参考にアレンジしてヘルシオで焼きました。
青森の郷土料理 「貝焼き味噌」みそ味控えめバージョン。
ヘルシオ角皿に並べて上段へ。
まかせて調理 焼く。
仕上げにネギを散らしました。
みそ味控えめでちょうどよかった!
レンチンするだけの冷凍のホタテのコキーユ。
グラタンみたいな感じ。
2個しかなかったので6人で一さじずつ💦
たっぷり生野菜には西荻「フランクフルト」のコンビーフを乗せて「新橋堤」の玉ねぎの糀ドレッシングをかけていただきました😍
フランクフルトで買って来たコンビーフと「じんからごはん」で買って来たスモークチキンとポテトサラダ。
スモークチキンはもったいないので翌日のサラダ用に冷蔵庫に保管。
じんからのポテサラ、とってもおいしいのです。
菜園のオクラはヘルシオで茹でて、かつお節、しょうが黒酢、醤油で和えて冷奴と一緒に。
しょうが黒酢を加えるとお醤油控えめでもおいしいので重宝しています。
ほたてご飯は翌朝に。
こちらも2合用だったので、ホタテや人参、しいたけ、創味のつゆを加えて4合炊きました。
2日連続でホタテが食べられてシアワセ♪