【今日のメニュー】
根菜とガンモの煮物
マグロ明太
里芋のゆず胡椒マヨ和え
キュウリとワカメの中華風ピリカラ
根菜とガンモの煮物
魚屋さんのイカの煮汁をとっておいたのを使いました。
色は濃いのは、イカから出た色で煮汁が黒っぽくなっているから。
甘辛くてちょうどいい味に出来上がりました。
大根と人参はヘルシオで下茹でしてから、煮汁と一緒に耐熱容器にいれて、
ヘルシオ煮込みで50分。
鍋で煮込んでも同じです。
ガンモと厚揚げは、根菜の下茹での時に一緒に入れて、
油を落としてから切り、根菜の煮込み終了後、根菜と一緒に煮汁につけたまま、
一晩おきました。
まぐろ明太
魚屋さんに売ってたやつです。
明太子がまぶしてあるマグロをお皿に盛っただけ
ピリカラでおいしかった~
里芋のゆず胡椒マヨ和え
ヘルシオで蒸した里芋に、マヨネーズ、味噌、ゆず胡椒を混ぜて和えました。
これおいしいですよ~
お客さんに出すと、必ず作り方を聞かれます。
いつも行くごはん屋さんぼんしいくで、以前に食べておいしかった、
里芋のフキ味噌マヨ和えのマネです。
キュウリとワカメの中華風ピリカラ
こないだ作ったぶったたきキュウリのタレをとってあったので、
キュウリを薄切りにして水気をしぼったものと、三陸のワカメを和えました。
このワカメおいしくて、毎日食べたくなります。
タレにラー油が入っているので、ピリッと中華風でおいしかったです