きのうはお雛祭りだったので穴子のちらし寿司を作りました。
Perrotで取り寄せた冷凍の味が付いた穴子。
味付けが控えめでこのまま刻んで使えておすすめ!
すし飯に白ごまも混ぜ込み、穴子をたっぷり刻んで入れました。
サーモン、とびこ、錦糸卵、刻んだ大葉をトッピング。
錦糸卵も大葉も細切りになってなくてざく切り💦
ブロッコリーとパプリカの粒マスタード和え。
ヘルシオAX-XA10 らくチン1品 らくチン!ベジ でおまかせ。
耐熱容器に生のままのブロッコリーとパプリカをカットして入れて、ふんわりとラップをかけ、スタートボタンを押すだけ😍
水気を切ってマヨネーズ+粒マスタード+醤油ほんの少しで和えるだけ。
粒マスタードはよく使うので大き目の瓶のものを常備しています。
ちょっと酸味があって子供でもOKなぐらいの辛さです。
すべてレンジにおまかせでちょうど食べやすいやわらかさに出来上がっていてビックリ!!
今まで下茹でしたりしていたのは何だったんだ…。
ホタルイカと菜の花の柚子味噌マヨネーズ。
柚子味噌マヨネーズは、庭の柚子を絞ったもの、白みそ、はちみつ、醤油ほんの少しにマヨネーズも少したしたもの。
菜の花はヘルシオAX-XA10 「青野菜」で茹でました。
ホタルイカもPerrotの冷凍のもの。
解凍してもふっくらしていて旨みたっぷりなおいしいホタルイカでした。
好きな時に使う分だけ解凍して使えるので便利!
呑兵衛集団な我が家は夕食時は普段ご飯ものは食べないのですが、お雛祭りだったので、ちらし寿司をおつまみにビールやチューハイでカンパイ!
食後はひな菓子をつまみながら飲み続けたのでした🍺🍺🍺