気分しだいで食べりゃんせ♪

余分な脂をカット ヘルシー角煮

ヘルシオで角煮を作りました。

豚バラ肉は3~4cm幅にカットして、まずはヘルシオで油抜き。

1キロ以上ですが、時間は控えめに。

取っ手の取れるフライパンに油抜きした豚バラ肉を入れ、醤油、みりん、酒、砂糖、水、しょうが、ネギの青いところを入れて、落としぶたと蓋をして、ヘルシオ上段に。

庫内中央フラットテーブルで、大根煮と翌朝用のスープを角煮と同時に作っちゃいます。

厚めに切った大根とだし汁を入れた鍋に落としぶた+ふた。

ステンレスのボウル(耐熱の容器ならなんでも)に、カットしたジャガイモ、人参、玉ねぎとブイヨンと水を入れてふた。

角皿なしで、ヘルシオの庫内の床に直接置きます。

時間短めの方がしっとり仕上がるので、「角煮」ではなく、「肉じゃが→しっかり」で調理しました。

加熱完了したら、大根を肉のフライパンに移して、一煮し、火をとめて数時間置いておきました。

ヘルシオでやらわかヘルシー豚の角煮のレシピは こちら に載せてあります。

豚バラ大根。

昼休みに調理し、夕食時まで漬けておいたら、よく味がしみていました。

ネギの青いところと、油揚げとシラスと一緒に炒めました。

湘南から届いた採れたてネギは、葉の部分も柔らかくて香りが良くておいしいです。

豚バラで胃もたれしそうなので、なめたけおろし。

湘南の採れたて大根と瓶入りナメタケです。

定番生野菜サラダ。

10種の野菜入りです

毎日、気温差が激しいので、天気予報でチェックしないと、何を着たらいいのかわかりません。

きのうは寒かったので、今日もダウンを来て出勤したら、汗だくになりました

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