第一弾コシアブラ、第二弾コシアブラ&こごみをたくさんいただき、今年は旬の山菜を十分満喫できたゾッと思っていたら、別の友達から「ゴルフ場で穫れたタラの芽があるんだけどいる?」と電話。
「いるいる、いるに決まってるでしょ~?!」ってことで帰りに届けに来てくれました。
お店で買うたらの芽とは様子が違い、大きく育っていたのでネットで調べてみたら、大きくなったものも天ぷらなどにすればおいしく食べられるとのこと。
チクチクなトゲも天ぷらにしてしまえばわからなくなってしまうとのことだったので、根元のかたいところを切り落としハカマをとりのぞき、よく洗って天ぷらにしました。
軟らかくて香りが良くておいしかった~!!
大きく伸びていても全く問題ありませんでした。
プランターの大葉もついでに天ぷらにしちゃいました。
カツオのたたき。
肉じゃが。
今年はあちこちからたくさん山菜をいただけてシアワセ💕