気分しだいで食べりゃんせ♪

いわしハンバーグ

夕食は、実家での節分ランチの名残+いわしハンバーグ。

練馬の魚市場「旬」で買ってきたイワシのすり身+鶏のひき肉+水切りした木綿豆腐で、いわしハンバーグを作りました。

他に入れたのは、酒、パン粉と卵としょうがのすりおろし。

味付けは味噌、醤油、みりんです。

べちゃべちゃになってしまって、手で成形できるような状態ではなかったので、ヘルシオ角皿にクッキングシートを敷き、ハンバーグの種を分けて置いて、ゴムベラで寄せて形を作りました。

クッキングシート 両面使える 業務用 料理がくっつかない 幅33cm×30m巻
クリエーター情報なし
中村

上段に入れ、ヘルシオAX-XP200 まかせて調理 焼く。

つみれみたいな感じですが、やわらかく焼きあがっていました。

大根おろしと大葉とベストマッチです。

菜の花とシラスとカニカマのオープンオムレツ チーズトッピングバージョン。

これもヘルシオで焼きました。

お昼に実家にホールで持って行って食べた残りです。

今回は小さめのフライパンで作りました。

ティファール フライパン 22cm ガス火専用 「 インジニオ・ネオ マホガニー・プレミア フライパン 」 チタン プレミア 5層コーティング L63103 取っ手のとれる T-fal 【IH非対応】
クリエーター情報なし
ティファール(T-fal)

オープンオムレツの作り方

Cpicon 桜満開!お花見オープンオムレツ by 食べりゃんせ

お付き合いでセブンイレブンで買った、だし香る茶わん蒸し。

あたためフィルムをはがさずにお湯でボイルと書いてあったので、ヘルシオであたためました。

角皿の網に乗せて上段へ。

ヘルシオAX-XP200 ヘルシオあたため 缶詰レトルト

銀杏やらレンコンやら、いろいろ入って具沢山でした。

お昼に実家に作って行ったキムパを作ったときの材料、牛肉と人参が残っていたので、絹さやと玉ねぎと豆腐を足してすき焼き風の煮物に。

そして、お付き合いで買った恵方巻きをお昼に引き続き、夕食でもいただきました。

もうしばらく太巻きは見たくありません

今日の東京は、春が来たかと思うぐらいあったかいですが、明日からまた寒くなるそうです。

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事