
買い物に行く時間がなくて、冷蔵庫にあったものであり合わせおかず。
冷蔵庫にどんだけ食材が入っているのか


タレにつけこんでおいたブリとオリーブオイルをまぶしたナスは、ブリの汁がナスの方にいかないように防波堤をクッキングシートで作って上段フロア角皿へ。

下段には穴をプチンとあけた卵とブロッコリー。

ヘルシオ AX-XP200 焼き蒸し同時調理 焼き魚&茶わん蒸し

ブリは漬け込んでおいたタレを煮立ててかけたのに、その後の写真、撮り忘れ。

ブロッコリーとつぶしたゆで卵はマヨネーズで和えて、先に茹でてあった、家庭菜園で収穫したアスパラと一緒に食べました。

油で揚げないヘルシオ揚げナス。
ぽん酢とすりごまで和えて刻みネギをトッピング。

冷蔵庫野菜室のもやしやキャベツの外葉の硬いところ、舞茸などや、冷凍庫にあった鶏のひき肉をやっつけるために、全部一緒に炒め物に。
ナンプラーで味付けして、レモンをしぼってかけてタイ風の意味不明な炒め物にしてみたら、なかなかおいしかった


魚のがんもみたいなのとキャベツとしいたけの即席煮びたし。

最近ハマっているもずく&みょうがの組み合わせ。
もずくは味付けしてあるものだと酸っぱすぎるので、味付けをしていない、そのまま使えるものに、米酢や砂糖で味付けしています。
![]() |
もずく (太モズク)沖縄産 3kg(500g×6)(塩抜き不要) (冷凍保存可) (送料無料) |
こだわり源蔵 | |
こだわり源蔵 |
