ごはんを食べてばかりの一年間。
しめくくりの晩ごはんです。
こんなにおいしいご飯を食べられるのは、いろんな人のおかげですね。
魚庄さんのお刺身
一年間たくさん魚を買ってお世話になった魚庄さんのお刺身が
今年最後のメインディッシュです。
1年間、たくさん魚料理を教えていただき、オマケもいっぱいいただきました。
魚庄さんのスタッフのお一人は、先日手術をされたばかり。
お腹を切ったばかりで、まだ入院していなければならなかったのに、
年末の忙しい時に寝込んでいられず、手術の数日後には復帰して、
年末のあわただしい店先で、笑顔で働いていらっしゃいました。
今日の仕事を終えて、また明日から入院されるそうです。
それを見たムスメが、「自分なんてどこも悪くないのにだらだらサボってばかり。
痛くてもあんなに頑張っている人がいるんだから、自分はもっと頑張らなきゃ」と。
ホントにその通りですね
お刺身をおいしく食べながら、そんな話をしました
水菜とザーサイのサラダ
いつも無農薬野菜を送ってくれるSEMAさんからたくさんの青菜とおもちが届きました。
毎年の最後の荷物は、一年間の感謝の気持ちを込めてサービスなんです。
SEMAさんは、東京を離れて、農業を始め、もうそろそろ60歳近くになられるのかな
今年は大雨やイノシシに畑をやられて、野菜がほとんど届かなかった時期もありました。
農業は本当に大変です。
来年はイノシシ年ですが、どうかイノシシさん、一生懸命育てた農作物の
畑を荒らさないで下さいませと祈りたいです
今回は水菜がたくさん届いたので、サラダにしました。
ツナやささ身を入れるかわりに、ザーサイをたっぷり刻んで、白すりゴマを振り、
クリーミィマヨネーズをかけて食べました。
ザーサイが力を発揮してくれて、なかなかのもんでした
青菜と厚揚げの煮物
この青菜もSEMAさんから届いたものです
SEMAさんの野菜は、泥がたくさんついていて、洗うのがとても大変ですが、
どれもしっかり野菜の味がする、おいしい野菜です。
苦味のある葉っぱの方が、無農薬では栽培しやすいようで、苦いものが多く、
ムスメたちが小さい頃は食べられずに、余らせてダメにしてしまうことも
ありました
今はおいしいおいしいと食べてくれるようになりました。
朝ごはんの厚揚げの残りと一緒に煮ました。
ほうれん草のおひたし
ポン酢をかけて食べました。
明日のお雑煮用に茹でたほうれん草の一部です。
ワイン
大晦日なのでワインを開けました。
山梨のシャトージュンというワイナリーのオリジナルワインです。
ミレーの「夕暮れに羊を連れ帰る羊飼い」の絵がラベルになっています。
渋めの落ち着いた味わいのワインでした
年越しそば
年越しそばは毎年おとんが用意してくれます。
普段はなーーーんにもしませんが、おそばだけは大好きなので、
なんと自分から台所に行っておそばをゆでて、ネギまで切ってくれるのです
おとんはこのおそばがお気に入り。
これさえ買って常備しておけば、ご機嫌なのであとは楽チンです
ネギがつながっていても、のりがぶっとくても気にしない気にしない
年越しそばも食べたし、紅白も見たし、
2006年もいよいよ最後です。
Blogを開設してからもうすぐ一年になります。
最初は数十人しか見てくれる人がいなかったのに、
今では何百人もの人が見てくれるようになりました。
いつも見て下さる方がいらっしゃるので、こうして続けていられます。
本当に感謝感謝です
リアルでも、blogやmixiを通しても、たくさんの新しい出会いもありました。
いろんな方から、いろんな意味で影響を受けることが出来た一年でした。
「俺が俺がの我(が)を捨てて おかげおかげの下(げ)で生きる 」という言葉があります。
そんな言葉の意味が、少しわかる年齢になりました。
これからもマイペースながら、感謝の気持ちを忘れず、
仕事に食道楽にライブに趣味に、取り組んで行きたいと思います。
今年一年間、ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します