お正月気分は終わり、すっかり日常が戻ってきました。
洋風のおかずたちをヘルシオで作りました。
スパイスをまぶしておいた大山鶏モモ肉とピザをヘルシオで焼きました。
調理網に穴あきクッキングシートを敷くと食材がひっつかなくて洗い物が楽です。
![]() |
(イーエフイー)EFE セパレート紙 セイロ用 蒸し器用 穴あき丸型 100枚入 敷き紙 中華セイロ用紙 点心調理用紙 クッキングシート ホワイト 23cm |
クリエーター情報なし | |
EFE イーエフイー |
ヘルシオ AX-XP200 まかせて調理 網焼き・揚げる ひかえめ
鶏肉は皮がカリカリ、身はジューシーに焼きあがりました
ピザはちょっと焼きすぎ
市販のピザの生地にトマトソースを塗って、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、シラス、ピザ用チーズをのせたものです。
ポトフ風煮込みはヘルシオ 自動メニュー「肉じゃが」で。
仕上げにあらびき黒胡椒とパルメザンをふりました。
我が家はパルメザンを大量に使うので、スーパーに売っているようなのだと、あっという間に1本使い切ってしまうので、業務用サイズを買っています。
![]() |
KRAFT クラフト 100%パルメザンチーズ 粉チーズ 2Kg 並行輸入 |
KRAFT クラフト | |
KRAFT クラフト |
ホットサラダ。
ブロッコリー、ジャガイモ、人参、ゆで卵はヘルシオで茹でました。
スライス玉ねぎと、熱湯をかけたクコの実を加え、マヨネーズ、オリーブオイル、アマニ油、バルサミコ酢、塩コショウで味付け。
![]() |
アマニ油186g【3本セット】ニップン |
ニップン | |
日本製粉 |
オメガ3脂肪酸摂取
クコの実も、糖尿やコレステロール値の抑制にいいとのことなので、何かとちょこちょこ加えて使ってます。
![]() |
ゴジベリー (クコの実) 国内選別・充填 |
SOMA FACTORY | |
SOMA FACTORY |
ちょっと酸味と甘みがあって、干しぶどう感覚で食べられます。
来客時に出そうと思って買ってあった賞味期限切れのスモークサーモン
生野菜サラダは、大根、人参、ブロッコリー、ミニトマト、サラダ、きゅうり入り。
実家はそんなにたくさん食べないので、一部のおかずと翌朝の分のお味噌汁を届けます。
嚥下や咀嚼がちょっとしんぱいな父の分は、硬いソーセージに皮を剥いて、小さめにカットして、別容器に。
本格的に寒くなってきました。
風邪をひかないよう、インフルにならないよう、バランスの良い食事と充分な睡眠をとるようにします。
アルコールはほどほどに・・・が一番難しい課題です