気分しだいで食べりゃんせ♪

宇部のお刺身


山口県は宇部から届いたお刺身~!!


チョージョが我が家の7月~9月生まれのお誕生祝いに送ってくれました。

産地から魚を直送してくれるお店をネットの口コミを見て探してくれたのだそうです。

偶然、宇部は母の出身地✨

保冷剤が包んであった新聞が宇部日報⭐

親しみを感じます💕

ヒラマサ
ニザダイ
カンパチ
コショーダイ
コシナガマグロ
タイ
サワラタタキ

沢山入っていてずっしりと重みがあります。

すべて柵になっていて切るだけで食べられるようになっています。

冷蔵で送られてきました。

家にあるお皿のなかで一番大きいお皿を2枚引っ張り出してきて菜園の大葉を敷いて盛り付けました。

「大根のケン」は気温の高い時期はつけられないとのことだったので、近所のスーパーで買ってきました。

大根の「ツマ」ではなく「ケン」?

東京では「ツマ」、関西では「ケン」と言うの?

と思って調べてみたらお刺身に添えられる野菜や海藻の総称が「ツマ」で、その中でも野菜を千切りにしたものを「ケン(剣)」というのだそうです。

まだまだ知らないことがいっぱい💦

勉強になります😊 


どれも新鮮でおいしい~~っ!

臭みが全くなくて弾力があってそれぞれの魚の味が楽しめます。

山口からはるばる東京まで運ばれてきた魚がここまで新鮮でおいしいとは感激!

ついてきたワサビもおいしかった😊 



ほうれん草のおひたし。

ほうれん草はヘルシオで茹でました。



油で揚げない揚げナス。


ビニール袋に入れたカットしたナスにオリーブオイルを加えて行きわたらせ、クッキングシートを敷いたヘルシオ角皿に並べて、ヘルシオAX-XA10 まかせて調理 焼く。

 

刻んだネギと鰹節とポン酢を加えて混ぜたら出来上がり。


菜園で採れた枝豆。

パウダー状のヒマラヤ岩塩をふって食べました。

塩味がやわらかくてまろやかなのでおすすめ。

 


5月に野菜作りの師匠が送ってくれた「おつな姫」の種からこんなにたくさん収穫できました。

ネットをかけて栽培したので虫食いもなくきれいに育ってくれました。

畑で採れたての枝豆は甘くて豆の味が濃厚で旨いっ!!

この夏何度も食べた枝豆の中で一等賞⭐

たくさんあるから二晩に分けて食べようと言っていたのに家族6人で全部食べちゃいました。

たっぷりの新鮮なお刺身と収穫したての枝豆でHAPPY💕

口に運ぶたびにみんなでおいしいおいしいと言いながらいただきました。

腹八分目を通り越してお腹いっぱいになりました😄 

明日も仕事。

頑張ります!!

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事