昨日は節分。
東京で生まれ育ったので、恵方巻とか関係ないはずが、お付き合いでセブンイレブンの恵方巻と茶わん蒸しを購入したので、実家で節分パーティー
キムパとオープンオムレツだけ作りました。
菜の花とシラスとカニかまぼこのオープンオムレツは、ヘルシオで焼きました。
「サレカマネ」で食べた「釜揚げシラスと菜の花のキッシュ」がおいしかったので、マネしてチーズも乗せてみました。
オープンオムレツは、冷めても美味しいですが、チーズをのせた場合は、あったかいうちに食べた方がおいしく食べられます。
韓国海苔をいただいたのでキムパ(韓国海苔巻き)を作りました。
中味はたくあん、牛肉を醤油とみりんとごま油で炒めたもの、ほうれん草のナムル、カニカマ、人参入り。
高齢者向けに、人参は細切りにしてちょっと茹でました。
たくあんも食べやすいように薄切りに。
キムパのごはんはすし飯ではなく、ごま油、塩、白ごまを混ぜ込んだものです。
手作りキムパの売れ行きが良くて、買いすぎたセブンの恵方巻が残ってしまったので、夕食も恵方巻です