茨城発の葉付き大根の新鮮でみずみずしい大根葉でふりかけを作りました
大根葉をゆでて、水にさらしてしぼり、細かく切ります。
ヘルシオで、ほうれん草と一緒にゆでました。
ゆでずに細かく切っていきなり炒めてもOKですが、ゆでてから炒めた方が、色よく仕上がります。
フライパンにオリーブオイルとごま油を入れ、にんにくみじん切りと輪切り唐辛子を入れ、ジリジリと弱火で十分香りを油にしみださせてから
火を強めて、ゆでて細かく切った大根葉を投入しサッと炒めます。
シラスと白ごまも加えてさっと炒めます。
シラスの塩分によって、味付けを調節。
醤油とみりん、こしょう、お好みで砂糖を入れて、混ぜたら出来上がり
冷蔵庫で何日かもちます。
ご飯がすすみます