先日、実家の両親&妹が大分に旅行に来て、大量のさつまいも(今年も豊作だったそうで)その他、野菜をどっさりと持ってきてくれた。
母が、「さつまいもケーキ、簡単でおいしかったわよ♪」というので、
聞いただけのレシピを、早速作ってみることに。。。
で、できたのがこれ↓
すご~くきれいな色に仕上がりました。
切ってみると、すごくしっとりしてる。。
レシピ♪(覚書き)18㎝の丸型1個分
材料:さつまいも…正味300~350g(皮をむいて、やわらかくなるまで蒸す)
卵…3個
砂糖…100~150g
生クリーム…200ml
作り方:①蒸したさつまいもを、つぶして、砂糖、卵、生クリームを順に加える。
②180度のオーブンで、30分ほど焼く。
食べてみると、なぜかチーズケーキのような香りが…
すこし、しっとりしすぎなので、、小麦粉を少し混ぜたほうがいいかもしれません。。
簡単で、ちょっとしたおもてなしにもよかったですよ。。
↑参加中です。クリックしてくれるとうれしいです♪
母が、「さつまいもケーキ、簡単でおいしかったわよ♪」というので、
聞いただけのレシピを、早速作ってみることに。。。
で、できたのがこれ↓
すご~くきれいな色に仕上がりました。
切ってみると、すごくしっとりしてる。。
レシピ♪(覚書き)18㎝の丸型1個分
材料:さつまいも…正味300~350g(皮をむいて、やわらかくなるまで蒸す)
卵…3個
砂糖…100~150g
生クリーム…200ml
作り方:①蒸したさつまいもを、つぶして、砂糖、卵、生クリームを順に加える。
②180度のオーブンで、30分ほど焼く。
食べてみると、なぜかチーズケーキのような香りが…
すこし、しっとりしすぎなので、、小麦粉を少し混ぜたほうがいいかもしれません。。
簡単で、ちょっとしたおもてなしにもよかったですよ。。
↑参加中です。クリックしてくれるとうれしいです♪