DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当~鶏手羽元と大根の煮物◎和風弁当~

2013-03-06 12:22:13 | お弁当

今日はわっぱで和風弁当。



メインは鶏手羽元と大根の煮物♪



こんな感じ(^^)

MENU
・鶏手羽元と大根の煮物(鶏手羽元・大根・春菊・花形人参)
・ゆるゆる雑穀ご飯とカリカリ梅~
・紅生姜の出し巻き卵♪
・さつま芋のベーコン巻き
・人参としめじのきんぴら
・茹でブロッコリー
・カニカマ
                以上です。


今日はわっぱで和風弁当です(^^)
メインは鶏手羽元と大根の煮物♪

ごま油で鷹の爪を炒めてから
鶏手羽元、茹で大根を炒めました。
味付けは簡単に白だしと、てりたれ(醤油と味醂を煮詰めたもの)で。
ゴマ油のコクに、鷹の爪の辛さとー、優しい甘み
なかなか美味しく出来ましたー
ホロホロな鶏肉って美味しいよねぇ。

後はー
昨日の卵焼きを冷凍していたものと(笑)
ちょっと解凍を失敗したのかな?パサついた感じだよね~。
でも、きっと夫さんは大丈夫と思う(* ̄m ̄)


ちょこちょこと
私が思う「和風的なお惣菜」を。

最近、良く作ってる
「人参としめじのきんぴら」
後、1品~
と思った時に手早く出来るし彩りも良いのでオススメです(*^^)v

人参を千切りにして(お弁当1人分だと以外に早い)
ごま油でシメジと炒めて味付け♪
味付けは塩だけでも以外に美味しい。
人参の甘みが際立つ感じ。

今日のはお酒と塩とちょびーっとお醤油。
気分で変えてます^^


*****************************
 
ひっさびさにパンを焼きましたヽ(・∀・)ノ


と言っても一時発酵まで助手(HB)がやってますが(笑)

そんな楽チンパン作りでさえ
久々~(-∀-;)

で、どうせ作るなら一気にと
倍量で作りました。
レシピは「たかこさん」のレシピ
「大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ」から~
「くーぷ」風ブリオッシュを。

ちょっと24個は成形が大変だったー(笑)

私のはいい加減なので形が悪いけど
本家のは可愛いです♪


でも私はこれでも十分~可愛い♪



普通のブリオッシュより
バターも卵の量も少ないあっさりタイプだそう。

なのでご飯にもオヤツにも出来て良い感じでした

◎楽天~

これこれ黒糖のプレッツェル、スフレが特にオススメです~(e´艸`)オイシイ♪

See you.