家庭菜園でサツマイモを栽培したのでイモが玄関に転がっています。
料理するにもうまいものがなく、やはり究極の選択はヤキイモ。
手抜きで作るには炊飯器しか選択なく、
すこし研究してみました。
①炊飯器にイモの体積の半分くらいを予想して水をいれます。
②水にイモがつかるとふかしイモになってしまうので木材を置きます。(コーヒーフィルター置く木なんですが)
③あとは炊飯し、40-50分もかかる。
出来上がったところです。水はすっかり無い。箸はささりましたので、調理はできています。
割ってみると、皮ちかくは少しべちょべちょです。中心はぱさぱさ。
甘さは十分。先週食べた時よりもはるかに甘いなあ。
収穫してから時間がたったほうが甘いのは本当でした。
さらにオーブンで表面を焼いたらいいかもしれませんが、怠け者なので食べてしまいました。