仲間内の新年会 都合がつかずようやく開催 皆が会っての新年会は4年振り オンライン呑み会では会っていましたが。
正月なので ふぐでも頂こうとのことで 予約してもらう 木曽路旗の台店に5時集合。
挨拶早々に着席 まずはビールで乾杯 やはりグラスを合わせる響きはいいね かんぱ~い。
てっさ が出てきて 数枚まとめて頂く ふぐを頂くのは4~5年ぶり 歯ざわり 噛み応え いいですね。
ビールの御代わりと同時に てっちりの準備 みんなで鍋をつつくのも久しぶりだ。
野菜もふぐの身も多く こりゃ満足 小さい餅も入っていた 写真ではふぐは沈んでいて見えない。
一通り頂いてから ひれ酒を注文 蓋を開けると同時に マッチで火をつける 一瞬だが紫色の炎が立つ。
ヒレの焦げた香りと日本酒の匂いが鼻腔を刺激する その間に雑炊の準備が始まった。
雑炊を作ってもらい 溶き卵を落とし ねぎ 海苔を入れて完成 茶碗に分けてもらい 香の物と一緒に頂く。
〆のデザートは3種類から選ぶ バニラ 抹茶 イチゴ この時期やはりイチゴでしょう。
あっという間の3時間でした コロナが完全に終息し いろんな友達と安心して飲み食いしたいな。