相模原市 緑の津久井 薪焼ピザレストラン 童人夢農場(ドリームファーム)

薪焼きで有名な相模原のピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。真っ赤な炎で焼いたピッツア マルゲリータ。

ムール貝のトマトソース煮

2008年06月30日 | 童人夢農場 レシピ

【ピザハウス ドリームファーム】

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんばんは。 相模原市津久井町の薪焼き石窯料理の童人夢農場です。
山羊さんはムール貝が大好きです。 ちょっとニンニクを利かせてパン粉を振って焼いたものはいくつでも食べられます。
 ミラノ(イタリア第二の大都市)のレストランでムール貝のトマトソース煮を頼んだ時です、出てきた貝を一つ取ろうとしたら、プーンと臭うんです。  どぶ臭い臭い。 匂いでは有りません!
 友人は少しだけ食べてもうギブアップ。 いやいや食べたあの思い出は今も強烈にあります。
その後もいろいろな場所で食べましたが、基本的にこの臭いでした。
海の臭いでしょうか? 鮮度もあまり良くはありませんが腐っているわけではありません。

 その点日本は幸せです。 臭みはほとんどありませんね。  ただし髭を取るのに一苦労します。
童人夢農場では今はニュージーランド産の大きなムール貝を使っています。



今日ご紹介するこのムール貝のトマトソース煮はトマトソースをタップリ使いまろやかな味になっています。
山羊さんの大好物です。  どうぞ御賞味ください。  CIAO

当店はお客様(特に高齢者・お子様等弱者)とスタッフの健康の為ならびに、お料理を美味しく召し上がって戴きたいので、完全禁煙を行なっております。 
 


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喫煙者の方には野外に専用の喫煙所を設けておりますのでご面倒でもそこで喫煙をするようお願いいたしております。
 愉しいお食事の環境作りにご理解、ご協力の程よろしくお願いいたします。

ピザレストラン童人夢農場のご案内と「我が町」相模原市はこの「dreamfarm」のブログが担当します。

有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
神奈川県相模原市津久井町青山3126
Tel 042-784-0961
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クアトロスタジオーネ

2008年05月27日 | 童人夢農場 レシピ

【ピザハウス ドリームファーム】

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんばんは。 相模原市津久井町の薪焼き石窯料理の童人夢農場です。
当店はお客様(特に高齢者・お子様等弱者)とスタッフの健康の為ならびに、お料理を美味しく召し上がって戴きたいので、完全禁煙を行なっております。 
 
イタリアンピッツァの代表といえばマルゲリータとクアトルスタジオーネ。



 これがクアトルスタジオーネ、日本語で四季。
4種の具を季節に見立てて、トッピングしています。  この具はピッツェリアによって異なります。
童人夢農場では 1 車えび  2 生ハム  3 アテーチョーク  4 玉子  にしております。
定番中の定番でピッツェリアには必ずあります。
 イタリアのピッツェリアにも必ず入っています。 童人夢農場でも人気です。
特に生ハムはピッツァが焼きあがってからカウンターでスライスするから色・香り・味がぜんぜん違います。
どうぞお召し上がり下さい。  CIAO




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相模原市のピッツェリアの自信作 グラタン

2008年02月18日 | 童人夢農場 レシピ

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんにちは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。
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 童人夢農場はピッツァ専門店ですのでスパゲッティーは販売しておりません。
しかし同じパスタの仲間のグラタンとラザーニアはございます。

 先週よりそのグラタンとリゾットのホワイトソースを大幅に改良いたしました。
オープンより23年もの間ほとんど配合を変えておりませんでしたが、皆様に支持されて人気商品として続けてきました。

 しかしながら今回、もう少しミルキーな味にと改良を加え、生クリームいっぱいのそれでいて、すっきりとした爽やかなホワイトソースとして出来上がりました。 半年以上かかりましたが、山羊さんとしては大満足の自信作です。

 人によっては味が薄いと思われるかもしれませんが、じっくり味わってみてください。
なお塩味は薄めに設定しました。

 味というものは大変デリケートなもので、ちょっとハーブを加えただけでもお客様の反応があります。 今回はかなりの変化が(良い方にのつもり)有りますので忌憚のないご意見をお聞かせ下さい。

 どうぞお越し下さい。  CIAO



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お誕生日おめでとうございます!

2008年01月27日 | 童人夢農場 レシピ

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。
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 時々、バースデーに関しての問い合わせがありますが、バースデーケーキのご所望がとても多いです。
童人夢農場では、勿論ケーキもお作り出来ますがそれではドリームファームでお祝いする意味が無いと思っております。 折角ですのでデザートピッツァでお祝いをされてはいかがでしょうか?
エッ、、ピッツァ? っとおっしゃるのが普通ですが、どうぞお聞き下さい。
 そこら辺のケーキ屋のケーキを召し上がるならどうぞデザートピッツァをお選び下さい!
(ごめんね、ケーキ屋さん)  でも自信はあります。



これは苺のピッツァ(フラゴーラ)



サプライズ、そして美味しい・・・の声が上がるのが手に取るようです。

 今日は「YUMIさん」でした。 おめでとうございます。   CIAO



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ピッツァ専門店のリゾット

2007年12月10日 | 童人夢農場 レシピ

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。
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ドリームファームはピッツァ専門店と謳っていますが、グラタン、パエリア、ブイヤベースそしてリゾットも人気商品です。



 この「海老のリゾット」も人気の一品でクツクツと煮え立てをお出ししています。
童人夢農場ではこれらピッツァ以外の料理も薪焼きオーブンに入れて調理します。  薪火のため温度が一定せず出来具合、焼き色等判断が難しいのですが、敢えて薪窯にこだわっています。

 何故か?  一言「美味しいから」です。  これに尽きます。  では何故美味しいのか?
それは遠赤外線効果です。 竈で炊いたご飯が美味しい、薪で沸かしたお風呂は冷め難いと同じ理由です。  オーブン内の温度、質量(この表現でいいのか?)、熱量が〝まったく”違います!!!

 ぜひピッツァ以外もお召し上がりください。  でも、時々グラタンやリゾットだけで、ピッツァのご注文を戴けない時があります。  そんな時、山羊さんの心はズタズタになってしまっています。 (泣き笑い)  CIAO



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チーズ鍋が流行ってるって?

2007年12月03日 | 童人夢農場 レシピ

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


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久々のお湿りで喉のイガイガも解消です。  でも寒い一日でした。  天気予報では明日からもっと厳しい寒さになるそうですが、そんな時はやはり鍋ですね。
 山羊さんは牡蠣が大好きで牡蠣の味噌鍋は最高です。
今年は鍋が流行りだそうですが、先日もTVでチーズ鍋を紹介していました。

 山羊さんはすでに10年近く前から家庭でチーズ鍋を食べていました。
今年はブイヤベースの一つとしてそれを販売予定です。
なんのチーズをどのようにして食べるのか?  それはご来店してからのお楽しみにしておきます。
 「やっぱり童人夢農場は違うなあー!」っと言っていただけると思います。

家庭では最後に「うどん」を入れて食べるのが大好きです。  津久井は昔からうどん文化です。
かつては毎日のように作って食べていました。  いまでは作る家庭もほとんで無いのでは?

 でも津久井には「せき麺」と言う強力なお助け企業があります。
腰の強い麺は延びにくく、大好きです。  童人夢農場でも乾麺を販売してます。 CIAO



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美しい国の秋

2007年11月24日 | 童人夢農場 レシピ

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 今朝は朝一番で仕入れに行きましたが、寒いですね。 早朝にもかかわらず対向車(下り線)は行楽の車で混んでいました。
 連日の冷え込みで紅葉が見ごろでしょうね。  紅葉を愛でて温泉に浸り美味しい物を食べて、良いですね。 日本って本当に自然の変化があり楽しめる国ですね。

 童人夢農場も準備万端、皆様をお迎えする準備が整っております。
今日はコーンサラダなど如何でしょうか?  



 タップリのコーンはお子様に喜ばれております。

事故の無いよう気をつけてお楽しみ下さい。  CIAO


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グリーンの爽やかソース

2007年11月23日 | 童人夢農場 レシピ

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 ピッツァッといえば真っ赤なトマトソースっと普通は考えますよね。
ドリームファームではソースなし(究極)・マヨネーズソース・梅干ソースと沢山のソースをご用意していますが、バジリコを使ったジェノベーゼソースも結構人気があります。



色鮮やかなグリーンのソース。  食べても爽やかな味です。
どうぞお召し上がり下さい。   「ジェノバ ピッツァ」です。  CIAO



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熱々ポテト

2007年11月21日 | 童人夢農場 レシピ
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いよいよ氷点下の季節のようです。  今夜はマイナになりそうです。  北国では雪の便りがあちらこちらから聞こえていますし、寒いのは当然ですね。
 ここ津久井地区には路面温度を伝える電光表示板が数基設置されています。
夜間通るときは必ず確認して注意をしています。

 こんな日は「ポテトのチーズ焼き」またの名を「マシューおじさん」は如何ですか?



自家製のベーコンと北海道産のメイクイーンの上にたっぷりチーズを掛けて薪オーブンで焼き上げます。  スモークの香りとチーズの香りが鼻をくすぐります。

 前菜として、メインの料理としてお召し上がり下さい。
但し非常に熱いのでご注意下さい。  CIAO



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異質な食感

2007年11月20日 | 童人夢農場 レシピ

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ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 おはうございます。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。
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 今朝も冷えますね。 山羊さんは朝起きたときのこの冷たさが大好きです。 温い布団を思い切って剥ぐと、冷えた空気が身体を包みシャキッと気持ちを締めてくれるこの感じが、今日も一日働ける健康な体だぞって言うバロメーターと思っています。

 ここ数年、山羊さんの食卓に出てくる料理に変化が見られます。 肉・魚中心から野菜中心に移っています。  年齢による嗜好の変化もありますがやはり健康維持のために積極的に野菜を取るようになりました。 生野菜だけでなく温野菜の美味しさがわかるようになりました。
 さらに自家農園や鈴木さん・加藤さん達が作る野菜の美味しさも後押ししてます。
これからの時期、生野菜より根菜類が多くなりますが季節を感じながら愉しい食を採りましょう!

 童人夢農場にはちょっと不思議なサラダがあります。  ポテトチップ入りのツナサラダです。



カリッとしたチップと野菜のしなやかさのアンバランスの食感をお楽しみ下さい。  CIAO



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