(ピザハウス ドリームファーム)
ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合
こんにちは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。
ピザレストラン童人夢農場のご案内や「我が町」相模原市はこの「dreamfarm」のブログが担当し、山羊さんの我侭おしゃべりは「yagihigeブログ」が引き受けます。 どうぞご覧下さい。
今日は童人夢農場セミナーの第一回
テーマ:ピッツァの出来るまで
その1 材料の話
ピッツァ(ピザ)は大きく分ければパンの部類に入ります。
その原材料は 1 小麦粉
2 水
3 塩
4 イースト(或いは酒種) この四種が必須材料
5 オリーブオイル
6 砂糖(糖類)
7 ミルク・生クリーム
8 その他パンを美味しくする材料
今日はこの中で1 小麦粉についてお話します。
小麦粉はイネ科の1~2年草。さいばいの歴史は古く、紀元前50~100年といわれ、現在、世界でいちばん多くさいばいされている食材です。品種はとても多く、秋に種をまく冬小麦と、春に種をまく春小麦にわけられます。
小麦から作られる小麦粉には強力粉(きょうりきこ)、準強力粉(じゅんきょうりきこ)、中力粉(ちゅうりきこ)、薄力粉(はくりきこ)などの種類があり、たんぱく質の含有量、グルテン(たんぱく質の中に含まれるグリアジン、グルテニンが水によって結びついたもの)の質によってわけられます。小麦粉は使用目的に応じて使いわけます。グルテンはパンにふくらみ、めん類には独特の歯ざわりを与えます。
小麦粉の種類
強力粉…たんぱく質が12%ぐらい。パンなどに使われる。
中力粉…たんぱく質が8~9.5%ぐらい。そうめん、うどんなどに使われる。
薄力粉…たんぱく質が6.5~8.0%ぐらい。お菓子、天ぷらのころもなどに使われる。
日本で流通している小麦粉とイタリアの小麦粉ではたんぱく質・炭水化物(でんぷん)・灰分等の含有率が異なりイタリアンタイプのピッツァを作り憎いので、山羊さんはイタリアの粉を分析し、日本で販売されている数種の粉を独自ブレンドし成分の調整をして使用しています。
イタリアンピッツァを販売し始めた時はローマタイプに近いピッツァでしたが、その後イタリアを南北に食べ歩き最も美味しいと感じたピッツァを見本に今の生地配合になりました。
現在の配合はヴァージョン8です。
童人夢農場で召し上がる時、耳の部分のソース・チーズがかかっていない部分で小麦の味を確認してください。 かすかに甘く、香り豊かな(イーストの香りも含まれる)塩との微妙なバランス等味わえると思います。 続く CIAO
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有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
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