本日は当店バイヤーがおすすめする旬の春野菜をご紹介します~
春になると黄色い野菜が豊富になってきますね。
黄色い野菜には、抗酸化作用が強いカロテンが含まれていることがく、体によいとされている成分と言われてますね。
どれも短期間な商品なので今が食べごろです。
●甘々娘のヤングコーン
最近良くみかけるようになったフレッシュな皮付きヤングコーンですが、当店のヤングコーンは山梨県の八代市近辺でしか生産していないスイートコーン「甘々娘」のヤングコーンです。とうもろこしは品種にこだわりがありますので、このヤングコーンはそこらへんヤングコーンとは一味違いことは間違いありません。
●フラワーズッキーニ
ズッキーニの先に花が付いてるもので、見かけと使い勝手から首都圏のレストランシェフに大人気の野菜です。
花の中にお肉やお魚やチーズを詰めたりして詰料理を楽しむことができます。
●黄インゲン
黄色い丸サヤのインゲンです。バターいんげんとも呼ばれています。
長さは、15㎝くらいで、ゆでても色落ちせず、黄色いままです。
サラダや煮物の彩にピッタリのやさいです。
今が旬の当店バイヤーおすすめの春野菜です。
あともうひとつこれは春野菜と言えるのかはまだ未開の野菜ですが、誰もが知っているスタミナ栄養ドリンクとかに使われてる「マカ」ですね。
キャベツや大根と同じ立派なアブラナ科の野菜なんです。国産はまだまだ稀少で「本ワサビ」と比較されることが多いのでお値段も高めです。4色ありますが、ビーツとかと違いどれも同じ味なようです。
この期間はちょっと変わった野菜が多く出始めます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます