こんにちは。。
いよいよ待ちに待ったゴールデンウィークの始まりですね。
皆さん、楽しいご予定が、盛りだくさんかと思います!!
いや、コロナ禍が続く中、うちは、予定なし。というお宅も多いのでは・・・
そこで、今年も、おうちごはんを楽しむ方の為に、
ちょっと贅沢なお料理のご紹介させてください。
丸鳥のオーブン焼きです。
鳥と言っても、ただの鶏肉では、ありません。
【ホロホロ鳥】という『食鳥の女王』と呼ばれる鳥で、日本でも飼育している農家さんは、
2件程です。希少な鶏肉なんですよ~~。
とても神経質で、気難しい鳥さんです。お味の方は、高級感たっぷりな感じで、しっとりジューシ~~、
後味は、サッパリとしています。
普通の鶏肉より、たんぱく質が多く、カロリーは、少なめというダイエット中の私にも、
うれしいお肉ですよ~~。
💛調理法は、
漬けダレ(玉ねぎ2/1個,セロリ2/1本、にんにく3粒、塩小さじ1,砂糖小さじ1,オリーブオイル大さじ2,
ローリエ適宜)を塗って、オーブン200℃で、1時間30分程で焼き上がります。
満天青空レストランでも、紹介されたこともありますよ!!!
これで、おうちごはんのメニューは、一品、決まり!