皆さんこんにちは!
イーファーマーズ伊藤です🌟
東京は今日も涼しい日になりました!
この隙にお買い物をしちゃおうという方も多いのでは?
私は普段自転車移動なのですが、
夏は日傘をさしたいので、自転車はあまり使っていません🌂
今日みたいな日に沢山買い物したいと思います🛒
さて、今日は昨日のお夕飯についてお話したいと思います。
昨晩は、なんだか夏らしいものを食べたかったので、
イーファーマーズ取り扱いのラテナスを購入し、おうちで調理しました🍆
一緒に働く従業員にも話したことなかったのですが、
以前飲食店で調理スタッフをやっていたので、
料理は割と得意です笑
そして、ずぼらメニューのレパートリーが多いです😂
新人の頃、巨大な市販では絶対なさそうな包丁で一日5玉キャベツを千切りしていた日を思い出します…
そんな思い出話はさておき、
昨日は、たった3工程でできる、ラテナスとトマトのオーブン焼きを作りました🍅🍆
メニューが夏って感じです🎐
食材はこんな感じ🍆
作り方は、
まずナスはあく抜きが必用なので塩を振って水分が出たらキッチンペーパーで拭いてください。
①スライスしたラテナスとトマトに塩コショウとオリーブオイルをかけ、電子レンジで少し火を通します。
(大体200w3分ぐらい?500wでやるとトマトの水分が飛んでしまいます。)
主人がチキンが好きなので少しチキンも入れました。これも火が通らない程度に余熱します。
②いい感じに並べてオリーブオイル・チーズ・乾燥パセリ・塩コショウを振ります。
すべてお好みで適量で大丈夫です。私はチーズ多めです。
③オーブンで6分前後焼きます。
(我が家のトースターは温度調節がついていたので230度6分で焼きました。焼き色が付き、チキンに火が通ればOKです)
以上でした!
調理時間は下ごしらえ含め20分ほど。
フライパンも使わないので楽ちんでした🍳
ずぼら女王の私は洗い物が嫌いなので、器のまま調理できるものが大好きです。
量が少ない方が私用です笑
味はとろとろのトマトとしっかり肉厚な茄子がいい触感の違いを出していておいしかったです🌟
一般的な茄子や、当店の白トロトルコナスは、とろとろ系なので、
食べ応えという点では、ラテナスの圧勝です💪
ただ食べ応えでは白ナス以外にフィレンツェナスという猛者がいるので、
白ナス界の王者ということにしておきます😂
皆さんもよければ試してみてください!
それではまた次の機会に👋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます