Earth Spiral

Survival&Creative life. 
大地と魂の声を聴き、自分の道を歩め

カリン酒

2017-11-14 | 薬草レメディ
母が超特大カリンを置いていったので、
カリン酒を作りました。
空き瓶が、だんだん無くなっていきます(笑)

一昨年ぐらいにつくったら、
香りがとてもよかったのです。
喉に良いということで、
喉が痛い時にお湯割りで飲んでみたり、
普通に美味しいので、食前酒に飲んだり、
わりと今までつくった薬草酒のなかでは、
美味な感じ。

その時は、カリンを適当に切って入れたのですが、
2年たって、取り出してみると、
薄く切ったものは柔らかくて食べられる。
厚めのものは固いままでした。

マルメロはジャムにできるけど、
カリンは固くて出来ないと聞いていたので、
取り出した中味の使い道がないな~と
思っていたのでした。

でも薄く切っておけば、
柔らかくなるということが解ったので、
かりん酒を飲むついでに、ちょっと食べると、
より、喉に対する効果が良い感じがします。

というわけで、
今回は、うす~くスライスして入れてみましたよ。

かりん、ホワイトリカー、氷砂糖でつくりました。
材料は、量ったのに忘れてしまいましたorz。

-------------------------------------

薬草の講座などやってますよ~。
冬は冬眠なので、また来春から。

もりとアートの学校

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。