Earth Spiral

Survival&Creative life. 
大地と魂の声を聴き、自分の道を歩め

焼き芋と干し芋

2011-01-20 | パーマカルチャーキッチン
写真がなくてすみません。
薪ストーブはバーモントキャスティングすのディファイアントです。


【焼き芋】
サツマイモを入手したので、薪ストーブで焼き芋を作ることに。
鍋は、南部鉄の鉄鍋と、ストウブの鍋の両方でやってみた。
やり方は簡単。

・サツマイモを鍋に入れる(大きかったので半分にしましたが、そのままでもOK)。
・ストーブトップの温度は200度~250度
・そのまま1時間ぐらい放置。

トップのクッキンググリドルが250度あるときは、強すぎる感じがしたので、なべを脇にずらしました。
時間がたつと、サツマイモの良い香りがしてきます。

鉄鍋はちょっとそこに焦げ付きました。
ストウブはさすがに焦げ付かず。

食べたかんじはストウブの方が、しっとり柔らかでした。
鉄鍋は、底にトリベットなどを置いて火力調整すると良いかもしれないのと、
本などを見ると、濡れたキッチンペーパーで包んで、さらにアルミホイルで包むとか、
石をたくさん入れて石焼イモにするとか、というやり方があります。
ストウブだと、ごろんと入れるだけで超簡単。

【干し芋】
・上のようにして作った焼き芋の皮を剥いて、適当な厚さにスライスします。
・両脇についているウォーミングシェルフに並べて、一晩放置。

只今、作成中で、いい具合に乾いてきています。
明日の朝までそのままほおって置きます。
南会津まで出張だから、美味くできていたら、おやつに持って行く予定。
Good Luck!




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