
今年は友人たちと、猪苗代で畑をやりました。
その名も『百姓PUNKファーム』

名前の由来は置いといて、
自分たちで作った大豆で味噌作りをしたい!
落花生は裏磐梯でならないのだが、生落花生を食べたい!
飯舘で作られたかぼちゃの品種『雪っ娘かぼちゃ』を栽培してみたい!
と、それぞれのやりたいことを、やってみることになりました。
畑まで一番近いのは我々で、車で30分ぐらい。
ほかのメンバーは1時間以上かかるので、
比較的ほおっておいても大丈夫なやつっていうことで、
この作付けになった、というのもあります。
5月の下旬ぐらいから、畑を耕すところから初めて、
先日、味噌作りを終えて、1シーズンめでたく終了できました。
まずは形からっていうことで、看板もみんなで作りました。


【大豆】
大豆はだいたい1.5キロ弱植えて、10キロの収穫。

種まきの時期は、雨が少なく、発芽もいまいちで心配されましたが、
なんとか立派に育ちました。
みんなで集まれるのは月に1回程度なので、
ちょっと早めですが、葉っぱがまだ青々しているときに収穫したので、
軽トラがパンパン。


こびっとまつり直前のこびっとハウスで枝から鞘をとり、
カサを減らして、なんとか乾燥させることが出来ました。

10月下旬に、手作業で鞘から豆を取り出す作業。


そして、12月に入ってから味噌作りをして、目的達成!

来年の種にする分も、みんなで選別して、残りは持ち帰ってそれぞれ利用することになります。
【落花生】
落花生は、以前に神奈川に住んでいた時に栽培して、うまくいったので、
採れたての生落花生をゆでて食べた味が忘れられず、
裏磐梯で試してみたのですが、ほんの数粒しかできませんでしたorz
そこで、猪苗代で挑戦!

何も手をかけていないのに、すくすくと育って、
落花生って花が潜るの?どうやって?
というのも目撃することが出来て、
収穫もそこそこ出来て、大満足です。
これも、来年も継続。
【雪っ娘かぼちゃ】
かぼちゃは、天候のせいかちょっと苦戦。

裏磐梯で育苗後、猪苗代に定植。
このころが日照り続きで水やりをみんなで交代で行きました。

でも、ちゃんと立派に育ちはじめ…。

かぼちゃの新芽の天ぷらがおいしいと、飯舘出身のメンバーに教わり、
早速やってみたら、甘味があってとても美味しかった。
実はイモ栗かぼちゃ、苦手な私。
今後、かぼちゃは、これを食べるために育てよう、と思ったのでした^^;
8月ごろから葉っぱが黄色くなりはじめ、腐る実も現れ始めたのですが、
雪っ娘かぼちゃの種を譲っていただいた方にも相談して、
栄養をあげたり、草を刈ったりして、
なんとか15個程度の収穫が出来ました。
味噌仕込の時には、こんな風に、かぼちゃのライスプリンを作ってみました。


これからは冬至かぼちゃの季節に、残りを食べたいと思います!
ほかにも、スープやサラダ、ニョッキなどにしても美味しかった。
1年間を振り返ってみると、
ちゃんと収穫できて、最初にやりたかったこともできたなぁ、
という目に見える成果もありますが、
それ以外の部分でも、それぞれの暮らしにいろんな変化がありながら、
月1回集まったり、最後はみんなで収穫したものを加工したり、
来年の種の選別しながらおしゃべりしたり、
そんなことが大事なんだなと思った『百姓PUNKファーム』の一年でした。
一人で黙々とやる農作業も好きですが、仲間とやるのもまた楽し。
その名も『百姓PUNKファーム』

名前の由来は置いといて、
自分たちで作った大豆で味噌作りをしたい!
落花生は裏磐梯でならないのだが、生落花生を食べたい!
飯舘で作られたかぼちゃの品種『雪っ娘かぼちゃ』を栽培してみたい!
と、それぞれのやりたいことを、やってみることになりました。
畑まで一番近いのは我々で、車で30分ぐらい。
ほかのメンバーは1時間以上かかるので、
比較的ほおっておいても大丈夫なやつっていうことで、
この作付けになった、というのもあります。
5月の下旬ぐらいから、畑を耕すところから初めて、
先日、味噌作りを終えて、1シーズンめでたく終了できました。
まずは形からっていうことで、看板もみんなで作りました。


【大豆】
大豆はだいたい1.5キロ弱植えて、10キロの収穫。

種まきの時期は、雨が少なく、発芽もいまいちで心配されましたが、
なんとか立派に育ちました。
みんなで集まれるのは月に1回程度なので、
ちょっと早めですが、葉っぱがまだ青々しているときに収穫したので、
軽トラがパンパン。


こびっとまつり直前のこびっとハウスで枝から鞘をとり、
カサを減らして、なんとか乾燥させることが出来ました。

10月下旬に、手作業で鞘から豆を取り出す作業。


そして、12月に入ってから味噌作りをして、目的達成!

来年の種にする分も、みんなで選別して、残りは持ち帰ってそれぞれ利用することになります。
【落花生】
落花生は、以前に神奈川に住んでいた時に栽培して、うまくいったので、
採れたての生落花生をゆでて食べた味が忘れられず、
裏磐梯で試してみたのですが、ほんの数粒しかできませんでしたorz
そこで、猪苗代で挑戦!

何も手をかけていないのに、すくすくと育って、
落花生って花が潜るの?どうやって?
というのも目撃することが出来て、
収穫もそこそこ出来て、大満足です。
これも、来年も継続。
【雪っ娘かぼちゃ】
かぼちゃは、天候のせいかちょっと苦戦。

裏磐梯で育苗後、猪苗代に定植。
このころが日照り続きで水やりをみんなで交代で行きました。

でも、ちゃんと立派に育ちはじめ…。

かぼちゃの新芽の天ぷらがおいしいと、飯舘出身のメンバーに教わり、
早速やってみたら、甘味があってとても美味しかった。
実はイモ栗かぼちゃ、苦手な私。
今後、かぼちゃは、これを食べるために育てよう、と思ったのでした^^;
8月ごろから葉っぱが黄色くなりはじめ、腐る実も現れ始めたのですが、
雪っ娘かぼちゃの種を譲っていただいた方にも相談して、
栄養をあげたり、草を刈ったりして、
なんとか15個程度の収穫が出来ました。
味噌仕込の時には、こんな風に、かぼちゃのライスプリンを作ってみました。


これからは冬至かぼちゃの季節に、残りを食べたいと思います!
ほかにも、スープやサラダ、ニョッキなどにしても美味しかった。
1年間を振り返ってみると、
ちゃんと収穫できて、最初にやりたかったこともできたなぁ、
という目に見える成果もありますが、
それ以外の部分でも、それぞれの暮らしにいろんな変化がありながら、
月1回集まったり、最後はみんなで収穫したものを加工したり、
来年の種の選別しながらおしゃべりしたり、
そんなことが大事なんだなと思った『百姓PUNKファーム』の一年でした。
一人で黙々とやる農作業も好きですが、仲間とやるのもまた楽し。