
今日は、薪ストーブの上に土鍋を置いて、
薬草さんたちを焙煎してみました。
西洋イラクサ(ネトル)
スギナ
クワ
そのまま飲むと、ちょっと青臭いので、
焙煎して香ばしくします。
土鍋でやると、ゆっくりなので、
掃除の片手間にやっても焦げずにできました。
いまひとつ甘みが足りないので、
何か別なものを加えてみたいと思案中。
黒豆がいっぱいあるので、
炒って、黒豆茶でもつくってみようかな。
***
それから、おやつに、鏡餅を割ったもので
おかきを作りました。
しかし、大きさがまちまちなので、出来はいまいち。
大きさがそろっていないとやりにくいです。

作り方はこちらが参考になります。
クックパッド
薬草さんたちを焙煎してみました。
西洋イラクサ(ネトル)
スギナ
クワ
そのまま飲むと、ちょっと青臭いので、
焙煎して香ばしくします。
土鍋でやると、ゆっくりなので、
掃除の片手間にやっても焦げずにできました。
いまひとつ甘みが足りないので、
何か別なものを加えてみたいと思案中。
黒豆がいっぱいあるので、
炒って、黒豆茶でもつくってみようかな。
***
それから、おやつに、鏡餅を割ったもので
おかきを作りました。
しかし、大きさがまちまちなので、出来はいまいち。
大きさがそろっていないとやりにくいです。

作り方はこちらが参考になります。
クックパッド
たのしそーーー
調理器具に目のない私ですが
staubって知りませんでしたー
何かなんでも美味しくできそうですね。
「楽天レシピ」という料理レシピサイトをご存知でしょうか。
「楽天レシピ」は、楽天が昨秋から開始した、レシピを投稿いただくと
毎回楽天スーパーポイントが50ポイントもらえる料理レシピサイトで、
おかげさまで、現在は毎日数百件のレシピが投稿されるサイトへ成長しました。
これからもっとサービスを充実させて、皆さんの毎日の料理生活が
もっと豊かに楽しくなるように、頑張っていきたいと思っていますので、
もしよろしければ一度覗いてみてもらえると幸いです。
それでは、よろしくお願いいたします。
楽天レシピスタッフ より
staubは結構、鋳物なので、重い。
http://www.staub.jp/recipe/recipe.html
ダッチオーブンにしても、これにしても、
日本の調理器具じゃないので、
結構、肉系のレシピが多いんだよね。
レシピにあると、つい、ブロックの肉とかかってきて、
ロースト豚など作ったりしてます。
野菜レシピもいろいろ考えたいと思ってます。
遊びに来て一緒に考えてください。
コメントありがとうございます。
お料理のレシピ、ネットでいろいろ探すことが多いので、
たびたび覗かせていただきますね。
ご返信ありがとうございます。
ぜひ、お待ちしておりますので、
楽天レシピを宜しくお願いいたします。
http://recipe.rakuten.co.jp/?scid=recipe_bg1
楽天レシピスタッフ より