大好きだった◯ーナのミルクチョコレート🍫 久々に食べたら、うーんこんなだった?
日本の食べ物に危機感を覚えたのは、スペインで数年過ごして帰国したとき。スペインの(ヨーロッパの?)チョコレートとポテトチップスは美味しい。チョコは濃いし、ポテトはチップスにしてもフライドポテトにしても、ジャガイモの味がしっかり感じられて美味い。大人も大好き。最初は気のせいかと思ったが、帰国して確信に変わった。美味しいと思っていた、日本のパンや駄菓子の味の薄さよ!調味料や混ぜものでコテコテに飾り立てて、安い材料でもそこそこ食べられるものにしてあるだけだ、ということに気付いてしまった。
野菜の味と栄養が昔に比べて...とはずっと言われてきたけど、本当にそうなのだと実感した。日本は輸出できるものが少なくなっているのだから、もう食品ロスを大量に出してる場合ではない。もっと食べ物を大切にしてほしい、捨てるときも資源としてちゃんと土に返してほしい、と切に願う今日このごろ。そしてせめてうちだけでもと、せっせとコンポストに励みます...わが家の土はまだまだです。