☆エコなお店ルポ☆
岐阜県大垣市上石津町にある『田の中屋』さん。
田中屋せんべい屋さんが9月にオープンしたエコを取り入れた古民家食堂です。
かまどで炊いたごはんは地元でとれたお米とすぐお隣の三重県の湧き水を使用。
かまどもスタッフのみなさんで作ったそう。
まきわりも子供でもできるほど簡単な道具でされていて、体験もさせていただきました。
どのあたりがエコかというと...
食べたお皿は新聞で拭く(やりたいひとだけ)
拭いた紙は米を炊くときに燃やす
洗剤や食品の量り売り
量り売り商品は田中屋せんべいももちろんあり、ナッツ、塩、砂糖、ヒジキ、わかめなどなど。
瓶やタッパーを持参すれば(瓶は購入可)、プラスチック袋を使わなくてすみます。
自分で欲しい分だけ入れて、計ってお金を払うのって単純に楽しかったです。
子どもも楽しめる手作り遊具あり。
そして、生ごみはコンポストを使用して隣の畑に堆肥として使用されています。
できるだけ洗剤を使わなくて済むように、お皿についた油汚れを自分たちでふき取ることは、小さなことだけど大切なこと。
こんなお店が増えていくことによって、これが当たり前になっていってほしいなあと思いました。
また、居心地のいい落ち着いた古民家の空間で、おにぎり豚汁定食をいただきました。
ジビエの佃煮、にんじんマリネ、青菜のお浸し、自家製味噌をつけておにぎりは、お米が格別においしく、豚汁のおいしさにもほっと癒された一日でした。