ロッカールーム

芸人・エディーのオフィシャルサイト『GOODJOB』の闘う日記、その名も「ロッカールーム」。14年秋からコチラに引越し。

新さんまの季節

2012-08-29 23:56:00 | 日記・エッセイ・コラム

 8月29日(水) 対戦相手:スピーカー

 近所

 

 

 

 夕方から少しずつですが「あれ?空気が爽やかになってる。何か秋っぽい。」って日もありますが、昨日の夜なんかは

 

 

 

 「うわー、蒸し暑さぶり返しじゃん!」

 

 

 

 夕方以降が一進一退ですから、昼間なんかは残暑っていうより“まだまだわしゃ現役じゃわい暑”ですよ。家には暑くて居られませんもんね。なので、こんな時はコンビニかスーパーに避難。今日訪れたスーパーマルエツには

 

 

 新さんまコーナー

 

 

 が設けられてまして、刺身から丸々一本から、ハラワタを抜いて開いて調理しやすくなっている切り身まで沢山の種類のさんまがある一角を彩り良く埋めておりました。切り身なんかはこのまま網で焼いても良いし、ソテーしても良いし、ころもつけてフライでも、』家に持ち帰った瞬間から調理出来るのが素敵ですよ。そしてその後押しをするかのように、店員さんの声でスピーカーから簡単な調理法が流れてきているのです。

 

 

 昔と違って今は録音機材もICレコーダーですよ。リピートエンドレスのカセットテープなんかも流行りましたけど、すごく小さい機材で、しかもいとも簡単にリピート再生できるんですね。だから店員さんの、必ずしもプロではない喋り、アクセントとか抑揚とか雑音とかが、しばらくその場に立ち止まっていると何度も体験出来るのです。

 

 

 

 「腹を外側にするように頭と尻尾を爪楊枝で刺しまし。刺します。」

 

 

 

 言い直しとか

 

 

 

 「脂が全てぃやい(全体)に行き渡って…」

 

 

 

 

 噛んだりとかも何度も体験出来るのです。

 

 

 

 

 録り直そうよ!

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