凧師のひとり言

江戸角凧に魅せられて40数年。東京生まれ!江戸っ子? 実は三代続いていないので「東京っ子」かな? 千葉県九十九里に在住。

アメリカ・ロングビーチ・ワシントン州 世界凧揚げ大会 その5

2012年09月06日 | 海外凧の旅

 

8月22日(水)

今日は午前中 会場近くのカイト・ミュージアムで Kay さんからインタビューを受けた。

・どんな凧を作っているのか?

・いつからか?

・世界のどこの大会に行ったか?

・どこが一番好きか?

・などなど。

1時間ほど いろいろ話をした。

Kay さん、 これを 雑誌に 書くのだそうで、テープレコーダーに録音。

カメラを忘れて、ミュージアムで、写真を撮ることができなかった・・・・ 残念!

 

凧揚げ会場へ行ったのは、お昼近く。

会場入り口には毎日、クラシックカー が並べてある。

 

 

午前中インタビューに時間をとられて

凧揚げする時間が少ない。

今日も、まずは 江戸凧保存会の幟 と KENJI バナー を立てる事からスタート。

ドン が 来たので、記念写真を 一枚!

 

午後からは風が強くなった。

江戸角の風だ!

六尺(縦1.8m × 横1.08m)の 「鯉金」 を 揚げようと思い 組む。

場所を探すが、空は大凧でいっぱい。

 

会場の一番はずれに行ってみる。

ここなら良さそう・・・でも・・・

近くで低く揚がっている大凧一枚が、邪魔 しそう・・・

「それ、揚げるんなら 降ろすよ!」 と レイ が言ってくれたので お願いして、

ついでに 手伝ってもらう。

この「鯉金」、糸目の長さが 40m、17本。

江戸角の長い糸目は、凧揚げ大会には不向きだ・・・

大会では、先にあげたもん勝ち!

・・・さて、揚げる段階になったら、さっきより風が弱くなってしまった。

手伝ってもらって、やってみる・・・・何とか浮く・・・が、やっぱり弱い。

強そう・・・でも、風に力が無い・・・・

あきらめて、糸目を伸ばしたまま、お客さんから見える位置に 凧を寝かせて 

風を待つ。

 

 

ドン の 奥さん ジーン と、こちらに長く住む 歯医者さんの 長谷川さん と 奥様。

長谷川さんは もう リタイヤー したそうだ。 凧大好き と言っていた。 

ご自分の携帯画像から、古い和凧の写真を 見せてくれた。

「これ 誰の作?」 と長谷川さん

「画像が小さくて、サインがしてあるかどうかも わからないので、メールで送ってください」 と 私。

みんなで 一緒に 記念撮影。

 

六尺「鯉金」を出したついでに、

八尺五寸(縦・約2.5m × 横・約1.5m) の 「墨龍」を出す。

風は どんどん 弱くなる・・・・

まあ、きょうは お披露目 と言うことで・・・

八尺五寸の大凧も 寝せて この角度から撮ると 小さく見える。

やっぱり 空に 揚がってないと・・・

そんな訳で、残念ながら 江戸角 は お披露目 だけで 終了。

 

 

今夜のディナーは ステーキ だそうだ。 

これ 何? 

デイブ 「ShiShito Pepper」

「えっ! しし唐??? やっぱり???」

デイブが料理してくれた。 

う~ん 日本の味だ。 

ビールのつまみ!!!

 

ドン が ステーキ を焼く。

このホテル、すべての部屋に グリルが備え付けてある。 

一階の部屋は、外に。 上の部屋は ベランダに。

ラルフ と 私の部屋は 2階。 ベランダにあったが、必要なし。 (笑)

 

ステーキ の焼き方は?

僕、レアー ・・・ わたし、ミディアム・レアー ・・・・

OK と ドン。

 

ラルフ と ドン の奥さん ジーン そして 私も、 ステーキの焼ける間に

しし唐 をおつまみに ワイン、 ビール・・・

ジーン! ジャパニーズ スタイル なの? 

 

焼けたぁ!

 

ドン は エリンギ を焼く。

 

いっただきま~す。

ドン、 ジーン、 ダイアン、 デイブ、 ラルフ、 そして 私 の 6人で ステーキ ディナー。

豪華ぁ~!!!!!

 

このサラダ が うまかった。

これはまだ途中。 

モッツアレラチーズ "Fresca" と言う この チーズ じゃなきゃ ダメ だそうだ。 

中 は こんな・・・

とっても 簡単そうで・・・とっても美味しかった。

レシピ を 聞いてきた。

材料は トマト、モッツアレラ・フレスカ、バジルの葉、にんにく、松の実、そして オリーブオイル。

それでは お料理の お時間です。

1・スライス・トマト、スライスしたモッツアレラチーズ、バジルの葉 を 順番に そして 奇麗に お皿に並べます。

2.フライパンに オリーブオイルをやや多めに入れて 熱します。

3.つぶした にんにく を その中入れ、少し焦げ目がつくいて、香りが立つまでまで、熱します。

4.松の実 を 結構たくさん その中に入れて、フライパンを ゆすりながら 焦げ目がつくまで 熱します。

5. 茶色く 色が変わったら 先ほど トマト、チーズ、バジル を 並べた上から 熱いまま ジャーっと かけて

最後に、塩をして 出来上がり!!!!!

塩は特別なもの。 ブラウンで粒々。 名前を聞いたけど 忘た・・・ダメだ こりゃあ!

・・・今度聞いておきま~す。 

見た目も 新鮮、きれい・・・・ そして おいしい!

すっかり 気にいって しまいました。 (笑)

 

ジーン の趣味なのか?

パーティー・ドレス を 何着も 持ってきた。 サンダル、ハイヒールも。

以前にも見せてもらったことがある・・・。

ダイアン と ジーン が、来て見せてくれた。

「ラルフと私に、ちょうど良いドレスがあるから着て見ろ」 と ジーン。

ラルフ ベージュの ひらひらのドレス。

私、ライトグリーンの スカート丈の短いドレス。 そしてピンクの ハイヒール。

みんなで 大笑い。

ええっ! 写真??? 

いいえ! お見せできません。 (笑 笑 笑)

でも、このドレス、パーティーで来ているのを見たことが無い・・・ (笑)

 

今夜は、別の凧の会のパーティー。

知った顔が いっぱい。

 

 

 

おおっ! 「大熊」の TATTOO の人・・・・ 名前・・・・誰だっけ?

 

 

 

 

毎晩のようにパーティーがある。

パーティーの後は、ホテルの部屋に集まって また 小パーティー。

 

 

---------------------------------------------------------
ネットショプ 【 凧職人のお店 お江戸の凧屋さん 】

伝統江戸凧を制作販売。凧にお名前をお入れ出来ます。
お誕生祝い、ご長寿祝い・開店祝い等に最適!
 
--------------------------------------------------------- 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿