今年の夏はこれをよくいただいた・・・。
調理方法はいろいろあるけど我が家ではグリルで焼いて
”しょうが醤油”
これデパ地下には売ってない逸品!
豆知識コピペ
マコモは、腸をきれいにする食物繊維をはじめ、日本人に不足しているカルシウム、
ビタミンB群、亜鉛などの必須栄養素豊富。
そして、体内に蓄積した有害金属を排出するケイ素、さらに活性酸素を
抑制する働きのあるSODという酵素を含む、夢のスーパー健康食品。
多くの慢性病の人々が食事指導を受けに来る熱海断食道場では、
発酵マコモ粉末をご飯に入れて食べたり、風呂に入れたりして活用。
マコモ(真菰)-マコモ茸は、池・川・湖沼などの水辺に群生するイネ科の植物。
日本では昔から「神が宿る草」と言われ、全国の多くの神社の
御神体として使われてきました。
産卵期のフナがマコモの根っこに卵を産み付け、この卵から孵った稚魚は
他のところで育ったものよりも、はるかに大きく育つと言われています。
調理方法はいろいろあるけど我が家ではグリルで焼いて
”しょうが醤油”
これデパ地下には売ってない逸品!
豆知識コピペ
マコモは、腸をきれいにする食物繊維をはじめ、日本人に不足しているカルシウム、
ビタミンB群、亜鉛などの必須栄養素豊富。
そして、体内に蓄積した有害金属を排出するケイ素、さらに活性酸素を
抑制する働きのあるSODという酵素を含む、夢のスーパー健康食品。
多くの慢性病の人々が食事指導を受けに来る熱海断食道場では、
発酵マコモ粉末をご飯に入れて食べたり、風呂に入れたりして活用。
マコモ(真菰)-マコモ茸は、池・川・湖沼などの水辺に群生するイネ科の植物。
日本では昔から「神が宿る草」と言われ、全国の多くの神社の
御神体として使われてきました。
産卵期のフナがマコモの根っこに卵を産み付け、この卵から孵った稚魚は
他のところで育ったものよりも、はるかに大きく育つと言われています。