作りやすいメロン類を紹介します。
「ひとくちメロン」です。我が家で栽培するのは3年目です。人工受粉の必要はありません。完熟すると白っぽくなり、へた?が取れます。この時期に収穫するとおいしいです。
「タイガーメロン」です。虎皮の縞模様のメロンですが、完熟すると結構甘くなります。このメロンも我が家で3年目の栽培になります。
先日紹介した「こうりゃん」です。戦時中の食料難の時によく食べたそうです。ダイエットにいいかも?
「久留米けいとう」の花が咲き始めました。写真で見ると、きれい?に見えます。
尚、昨日収穫した「島娘」(節成ゴーヤ」をチャンプルにしていただきました。
豆腐を軽く焼いて水分を少なくし、鰹節、ベーコン、卵とじでいただくと「願寿ゴーヤ」よりちょっと苦味があったけれどうまかったです。完食しました。