「ゴデチャ ジューンミックス」を1袋全部、四角のポットに蒔きました。
「アスター マーガレット混合」苗約40本を普通のポットに移植しました。
マツヨイグサ科の「エノテラ パリダ」苗33本を普通のポットに移植しました。
2日程、天日で乾燥させて、乾煎りして「ゴボウ茶」、完成しました。後はお茶パックに入れて煎じて飲むだけです。ネットの情報によると、主成分は「サポニン」で、”人体に対して、効能もあれば副作用もある”そうです。
「四ツ溝柿」、色づいてきました。木枯らしが吹き始めたら収穫して皮を?いてつるし柿にします。
「夕顔(赤花)」たくさん種子ができています。一回種子採種したのに、あと1回くらい採種しておきましょうか?
「天王寺かぶ」、とりあえず食べる分だけ収穫しました。塩漬け後、米酢+柚子で1日程置いて食べたら結構おいしいです。
畑の「宮川早生温州」です。今年は成りは少ないようです。でも、樹や枝によりばらつきがあります。