輝く愛媛の『旬』情報

魅力あふれる愛媛の話題をお送りします。

ぶっかけ鯛めしのたれ

2011年05月20日 | 愛媛のうまいもん
以前ご紹介した「宇和島鯛めし」

覚えてますか~

覚えていない方はこちらをチェック!!

その時のコメントにもいただきました「日本食研のぶっかけ鯛めしのたれ」

試してみました!!


         ぶっかけ鯛めしのたれ01

愛媛ではスーパーなどにも置いてますので簡単に手に入ります。

身近にない方は「楽天の日本食研ショップ」でお求めくださいね!


ぶっかけ鯛めしのたれ02

なんと! 1パッケージ5袋入りです!!

とってもお得ですよ~!

では、早速試してみますね!!


ぶっかけ鯛めしのたれ03

スーパーで鯛のお刺身を購入。


ぶっかけ鯛めしのたれ04

食べやすいように一切れを更に半分に切って「ぶっかけ鯛めしのたれ」に5分ぐらい漬け込みます。

これで生魚の生臭さはほとんど消えるようです。

生魚が苦手な方も食べれるかもしれませんよ!!


ぶっかけ鯛めしのたれ05

次に生卵を投入!

刺身のつまに付いていた大葉もみじん切りにして入れました。

海草などもいいですね~!!


ぶっかけ鯛めしのたれ06

全部を豪快に混ぜたら出来上がり!!

後はご飯に乗せるだけです。

ちょっと豪華に見せたいなら、ここでお刺身・たれ・卵・薬味を分けて盛り付ければいいかな~!


ぶっかけ鯛めしのたれ07

最後に刻みのりとゴマを乗せて出来上がり~!!

生臭さもなく、とってもおいしくいただきました!!

鯛以外のお魚でもOKですよ! ぜひお試しくださいね!!

そうそう!!

日本食研は愛媛を代表する食品メーカーです!

「焼肉焼いても家焼くな!」のCMで有名になりました!!



                        (Shiba)






最新の画像もっと見る