La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

サーターアンダーギー

2015-05-19 | Sweets

~Sata Andaegi~

沖縄の揚げ菓子の一種「サーターアンダーギー」は

 首里方言で「サーター」は、お砂糖、「アンダーギー」は

 〝アンダ(油)〟+〝アギー(揚げ)〟で。揚げるを意味。

 

 

丸いドーナツです。


バースデーケーキ

2015-05-13 | Sweets

~Birthdaycake~

昨日5/12・我家で5月、3人目、

お誕生日を迎えたのは・・・主人でした。

 

 

バースデーケーキの食べ過ぎで、体重が増加傾向に!

 

無ければ淋しいから、ついつい用意をしますが

頂くのは我家では・・・・・・・・・・私くらいナンデス。


アヒージョ

2015-05-11 | Cooking

~Ajillo~

「Ajillo」(アヒージョ)は、スペイン語で〝ニンニク風味〟を

表す言葉で、オリーブオイルとニンニクで煮込む小皿料理

  の一種。冷蔵庫に残っていた、お野菜&海老で作りました。

 

 

 ワインに、良く合います。

 

 バケットやチョロスを浸して頂くのがGood


母の日

2015-05-10 | Sweets

~Dessert~

「Mill-fouill de 〝Sakura〟et 〝Anko〟au the glase a la 〝Sakekasu〟」

桜と餡子のミルフィーユ仕立て  酒粕のアイスクリーム

 

 

和風を上手にコラボさせた素敵なデザート。

餡子の苦手な母も喜んで頂いていました。

 水飴で出来た〝母の日〟のプレイトは母が、

  お持ち帰り


母と二人で・・・。

2015-05-09 | Eat out(外食)

~Mother's  Day

ちょっと早めですが、昨夜は母と〝ミュージアム1999〟で「母の日」の会食。

 久し振りに、ワインを頂きながら、のんびり二人きりの時間を過ごしました。

 

 

色々な事があったけれども・・・

 何時も前向きな母に私は真の強さを感じました。毎日、ご苦労様

そして、これからも元気で頑張って下さい。   From.NORIKO

 

 


 

 

父は・・・アッシー君。

(笑)