~Sata Andaegi~
沖縄の揚げ菓子の一種「サーターアンダーギー」は
首里方言で「サーター」は、お砂糖、「アンダーギー」は
〝アンダ(油)〟+〝アギー(揚げ)〟で。揚げるを意味。
丸いドーナツです。
~Sata Andaegi~
沖縄の揚げ菓子の一種「サーターアンダーギー」は
首里方言で「サーター」は、お砂糖、「アンダーギー」は
〝アンダ(油)〟+〝アギー(揚げ)〟で。揚げるを意味。
丸いドーナツです。
~Tomato~
実家の両親が夜、トマトを届けに来ました。
頂き物なのですが、とても美味しかったので、
お夕食に間に合えば~と・・・。
美味しい~
トマト苦手息子も食べていました。
~Thank you~
~Birthdaycake~
昨日5/12・我家で5月、3人目、
お誕生日を迎えたのは・・・主人でした。
バースデーケーキの食べ過ぎで、体重が増加傾向に!
無ければ淋しいから、ついつい用意をしますが
頂くのは我家では・・・・・・・・・・私くらいナンデス。
~Ajillo~
「Ajillo」(アヒージョ)は、スペイン語で〝ニンニク風味〟を
表す言葉で、オリーブオイルとニンニクで煮込む小皿料理
の一種。冷蔵庫に残っていた、お野菜&海老で作りました。
ワインに、良く合います。
バケットやチョロスを浸して頂くのがGood
~Dessert~
「Mill-fouill de 〝Sakura〟et 〝Anko〟au the glase a la 〝Sakekasu〟」
桜と餡子のミルフィーユ仕立て 酒粕のアイスクリーム
和風を上手にコラボさせた素敵なデザート。
餡子の苦手な母も喜んで頂いていました。
水飴で出来た〝母の日〟のプレイトは母が、
お持ち帰り
~Mother's Day~
ちょっと早めですが、昨夜は母と〝ミュージアム1999〟で「母の日」の会食。
久し振りに、ワインを頂きながら、のんびり二人きりの時間を過ごしました。
色々な事があったけれども・・・
何時も前向きな母に私は真の強さを感じました。毎日、ご苦労様♪
そして、これからも元気で頑張って下さい。 From.NORIKO
父は・・・アッシー君。
(笑)