パンフレット、お料理の頂き方と
お品書きが添えられています。
パック詰めになっていたものをお皿に盛り付けてみました。
竹筒の中には見た目よりもぎっしり入っていて、笹や青もみじを添えるだけでさらにお料理を美味しく見せてくれます。この日食べきれなかったスッポン雑炊、別に買ったチーズの西京焼も楽しみです。
お家にいながら道場六三郎さんのお料理が頂けるのもコロナ禍だからでしょう。この日はちょっとした記念日、
ゆっくり季節のお料理を楽しむ和食の良さを十分味わえました。
たくさんできたレモンピールをチョコレートでコーティングしてみようと家の中のチョコレートを集めてみました。Ghanaのミルクチョコレート二種類、少し甘い感じだからブラックチョコレートがあればいいけどね。そう言えば娘がスエーデンに行ってお土産に買い求めたあのチョコレート使える?
何と開けてみたらブラックチョコ。
三種類のチョコレートが深い味わいになり仕上げのココアパウダーもカカオの香りが美味しさアップになりました。困るのは次々に食べたくなることかしら。
今年、急に冷たく強い風がまるで台風のようなすごい音と共に吹き荒れた日の朝、カサカサになり落ちた葉が庭中に舞い散りレモンの実も傷みました。木が枯れそうと仕方なく収穫したのですがそのまま籠の中に置いたままでした。そして今日レモンジャムがやっと出来上がりました。去年とは違った作り方でさっそく試食、パンの上にクリームチーズをのせその上にレモンジャムをのせてみました。なかなか好評でこれから度々食卓に登場しそうです。
庭のマイヤーレモン今年はたくさん収穫出来たので、綺麗な実はおすそ分けしました。いつもならチーズケーキにするのですが、今年はお友達から夏ミカンの手作りジャムをいただき美味しかったのでこのレモンでジャムを作ってみようと思いチャレンジ!4時間かかりましたがレモンの皮の苦味はありますが果実は酸味が少ないので美味しく出来上がりました。
でも作ったのは私ではなく娘です。
早いもので、もうお正月ですね
今年はこの庭の姿です
この後、家の外壁工事のために家の周りの
ぶどうや新雪など大きくカット!
また小さな苗木から始めますが
美味しいぶどうの実はいつになるやら…
庭のアイデアはあるのですが
実現は難しいような…
なんといっても私の体力が…
でも、やっぱり庭仕事が好きだから
来年も庭の景色が届けられるよう頑張ります
皆様も良い一年になりますようお祈りいたします
先日JA花園にて心惹かれるトマトに出会いました
トマト大好きな私は早速カットして試食です
フルーツトマトのように皮がしっかりして
中の種まで赤く、酸味のない甘いトマトです。
名前のように堂々と重いトマトは王様ですね。
家族のお誕生日に久々の
手作りケーキが登場しました
恒例のフルーツケーキに庭の色づかないぶどうと
緑のミントが加わりいいアクセント
ワンカットも大きいのにぺろり
やはり愛情がこもっていると美味しいわぁ