秋になると新米も出回り美味しいお米が味わえます。
今日はこれで(伊勢名物、せきやのアワビ)炊き込みご飯を
作ってみましたが、とても簡単!
この袋の中のアワビを取り出し薄くスライスしたものに
あぶらあげの細切りをプラスします。
水加減はアワビの浸け汁も足して普通に炊くだけです。
アワビはそのまま食べてももちろん美味しいのですが、
お米の美味しい季節には炊き込みご飯で味わいたいですね
ベリーA のぶどうもそろそろ収穫かと
袋を開いてみたら、いい色に変わっていました。
このところ気温が低い日もあるので、ぶどうの葉が茶色に変わり
枯れ葉になって落ちています。
袋の中の実はまだ色付きが足りないようで、
もう少し収穫を延ばすことにしました。
今年初めてのぶどうの実は粒が不揃いですが、味は
甘くて美味しいんですよ!
今年は庭仕事のご褒美に恵まれました!