庭に毎年育っているジュジュダマ
まだ花と青い実ですが、実の色が変わると収穫できます
小さい頃の想い出ですが、この実をお手玉の中に
入れたものでよく遊んだものでした。
お手玉分あれば作ってみようかしら?
お手玉は中に入れるもので手触りや音などが違うのですよ。
雑草と言えるのかわかりませんが、
つゆくさを見かけると何だかホッとします。
花色の何とも言えない魅力的な青い色に惹かれてしまうのです。
庭で見かけるとひょろっとして頼りないのですが
道で見かけると逞しく育っているんですよ。
虫の音が賑やかになって参りましたが
ぶどう(べりーA)もチラホラと色が変わりつつあります
黒くなった実を食べてみました
う~んまだ若いけれども確かにベリーAのお味
袋をかけたぶどうに期待が高まります!
気がついたら赤い花が咲いていました。
しかしこの花の種を植えた覚えはないのです。
確かに過去には植えた覚えがありますが、なんだか
プレゼントを貰ったようで嬉しいですね。
サルビアはこれから秋にもっときれいな花になります
鉢植えのレモン、小さかった青い実もこんなに成長しました。
暑い中にこの青いレモンの実を見ると
黄色くなる頃は冷たい風が吹いている事を想像します。
ゆめ姫とのお散歩でも風に秋を感じるし、
日暮れも早くなったようです。
もう立秋も過ぎて庭では秋の虫が鳴いています。
庭で収穫したぶどうをジャムにしてみました。
一粒一粒の皮を取るのに少し時間がかかりましたが
鍋にグラニュー糖と共にコトコト煮るだけ
最後に冬に収穫して冷凍しておいた
レモンを絞り入れ少し煮詰めれば完成!
熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れました。
美味しそうかしら?
実は、まだ味見していないのでわかりません。