たくさんできたレモンピールをチョコレートでコーティングしてみようと家の中のチョコレートを集めてみました。Ghanaのミルクチョコレート二種類、少し甘い感じだからブラックチョコレートがあればいいけどね。そう言えば娘がスエーデンに行ってお土産に買い求めたあのチョコレート使える?
何と開けてみたらブラックチョコ。
三種類のチョコレートが深い味わいになり仕上げのココアパウダーもカカオの香りが美味しさアップになりました。困るのは次々に食べたくなることかしら。
今年、急に冷たく強い風がまるで台風のようなすごい音と共に吹き荒れた日の朝、カサカサになり落ちた葉が庭中に舞い散りレモンの実も傷みました。木が枯れそうと仕方なく収穫したのですがそのまま籠の中に置いたままでした。そして今日レモンジャムがやっと出来上がりました。去年とは違った作り方でさっそく試食、パンの上にクリームチーズをのせその上にレモンジャムをのせてみました。なかなか好評でこれから度々食卓に登場しそうです。